第3版:政工
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十四局济青高速项目部
政工干部走上讲评台亮问题出实招

    本报济南5月27日讯(通讯员李祯林  何其芳  刘  震)“反腐倡廉宣传教育月期间,项目部要开展哪些特色活动?”“员工反映最近项目部活动太少,党工委这季度能不能组织一场篮球赛?”“我是从别的项目调过来的,我的党员关系怎么转移?”

    近日,在中铁十四局济青高速公路改扩建项目部召开的政工干部讲评会上,9名政工干部依次走上评讲台接受领导和职工的提问。

    以问题为导向“揭短亮丑”,成为讲评会的亮点。政工干部上台前,要在思想理论学习、专业水平、精神状态等方面进行述职,主动亮出问题,以“已解决了什么问题”“还存在什么问题”“以什么主要措施应对问题”三个方面进行自检、自查、自评。

    “讲评会要求政工干部不谈成绩谈创新,不谈想法谈措施,不只是现场应考,还要求所有政工干部对职工的提问进行破题,根据问题导向,制定出问题清单、责任清单、整改清单。”该项目党工委书记介绍,“职工对每位政工干部的分管工作进行打分,考核结果作为参考依据与绩效工资挂钩。”政工干部认领问题、整改销号,有效促进了各项工作的落实,保证了基层政工工作不走样、不打折。

    第二季度党建联盟活动方案、接收入党积极分子工作计划、职工集体生日宴……在讲评会现场,各位政工干部当场敲定了7项职工群众普遍关注的问题,并承诺在以后的工作中持续跟进,确保落实。

    “以前只注重对上汇报,这个讲评会让政工干部真正面对职工,解决实际问题,我希望这样的会经常开。”该项目部职工王博文说。

中国铁道建筑报