第6版:大路画刊
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
承大国工匠精神 攀大路版画高峰
——大路版画名家姜琳作品选

    远方的云  (版画)           姜琳

    大国工匠  (版画)           姜琳

    生生不息  (版画)                         姜琳

    山乡喜讯  (版画)            姜琳

    回望金秋  (版画)          姜琳

    秋实  (版画)              姜琳

    田园变奏曲  (版画)          姜琳

    家乡记忆  (版画)         姜琳

    大路版画家姜琳的作品,以细密的刀锋笔触,和谐的节奏韵律,表现物象,造境生情。他打通了对客观现实再现和主观情思表现的路径,以独到的艺术语言抽绎现实世界,呈现出图画美和诗情、哲思的融汇,探寻到了一种自由从容的艺术境界。

    随着信息科技给人们带来越来越多的便捷,许多版画家更多地借助影像工具处理画面,在表现方式上呈现出越来越细致、繁复的趋势,但不可回避的是,一些画家在技术层面强化的同时,反倒有照搬物象、再现照片的倾向,流露出艺术语言匮乏、作品内涵空洞的颓态。此外,以现实主义为基本遵循的大路版画经过多年积累,形成了稳定的作者队伍,他们以生活土壤为滋养,长期以来推出了许多表现火热建设生活的佳作。但毋庸讳言,一些作者也存在表现手法单一,符号化、图解式创作的弊病,也因此降低了作品的艺术品位。

    姜琳的版画,整体构图布局严谨,刀法技巧繁复多变,画面虽然充满了笔触和色块,点和线也很密集,但是通过恰当的排列组合,疏密自然,对比鲜明,呈现出和谐的节奏美感,既有“密不透风”的朴茂深厚之处,也有“疏可走马”的通透舒朗之气。有的画面,虽然是以密集的点线构成的,却给人以虚静明澈之感。宗白华说:“以宇宙人生的具体为对象,赏玩它的色相、秩序、节奏、和谐,借以窥见自我的最深心灵的反映;化实景而为虚境,创形象以为象征,使人类最高的心灵具体化、肉身化,这就是艺术境界。”相信姜琳对此也是颇有心会的。

    姜琳新作《大国工匠》,以版画形式表现建筑美。通过俯瞰角度的构图,用细如毫发、密似牛毛的点线,进行适宜的疏密分布,刻画出恢弘大气的故宫建筑。以黑白构成简洁纯粹的色调,展现出强烈的视觉冲击力。而画面中太和殿殿台上明代衣冠的人物群像,和破空飞行的三架歼-20战斗机,既使规整平静的画面平生灵动之气,又用交错的时空场景,把人引入丰富的画外畅想之中。时间和空间、历史和现实,都在画面中汇聚。没有出现在画面中的“工匠”,却已经被宏大的写意笔触活化丰满了起来。

    而他以葵花籽作为画面元素的系列作品,和其他以点、线疏密、对比、衬托等方式形成的画面,无不呈现出意在笔先、讲究分布、重视点睛之笔、给人回味余地的审美特色。

    邵雍《观易吟》中写道:“能知万物备于我,肯把三才别立根。”从再现到表现,从对景状物到以“我”为主呈现心中“万物”,是画家从技术层面到艺术层面境界的提升。画家的语言,就是通过点、线、面、构图、色调等的综合运用,最终形成以自己的逻辑语言,来表达对世界的认识。

    姜琳的艺术探索,为大路画家艺术品质的提升提供了一个很好的借鉴。画家也需要踏实专注、精益求精的工匠精神,但怎样突破闷头苦干、囿于一隅的桎梏,在实践中创新,在学习借鉴中融汇贯通,从而形成自己的艺术语言、表现方式,是每一个画家都应该深思和力行的。

    学术主持人简介

    王秉良  河南延津人,大路美术理论学会主席、中央国家机关书法家协会会员、中国铁路书法家协会会员、河北省作家协会会员、河北省书法家协会会员。现任中国铁建国际集团党委工作部部长(企业文化部总经理)。

    曾出版《心灵版图》《烟云》等文学作品集。先后获北京市优秀思想政治工作者、全国铁路优秀新闻工作者、首都市民学习之星、中国铁道建筑报十佳记者等荣誉。发表文学作品、美术评论数百篇。长期担纲大路画展美术评论工作,为扩展这一中国铁建重要“文化名片”的影响力作出了积极贡献。

    画家简介

    姜琳  辽宁昌图人。1982年参加铁道兵,先后从事电影放映和文化、宣教等工作,长期坚持美术创作,是大路画展的骨干画家和主要组织者之一。现为大路版画学会副主席,中国版画家协会会员,中国藏书票协会会员,河北省美术家协会会员,中国工业版画研究院研究员。

    姜琳曾得到古元、吴燃等老一辈版画家的悉心指导,从1985年开始美术创作,其版画作品先后参加全国性美术作品展览,多幅作品荣获大路画展、中国工业版画展金奖,多件作品被广东美术馆、江苏美术馆、武汉美术馆、大连美术馆、四川綦江画院、山西阳泉画院等艺术机构收藏。

中国铁道建筑报