第8版:大路文学
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
我们的故事

    □ 杨志瑶

    女性在工作和生活中扮演着不可替代的角色。有了她们,家才完整,生活才更丰富。

    我是中铁二十二局房地产公司一名宣传干事。没从事宣传工作前,我认为这份工作是个很惬意的活儿,有空就写写稿子,谈谈人生,有充足的时间享受生活。可真正从事了这份工作后,我才知道要干好这份工作还真不容易,除了要挑灯夜战外,还得想方设法解决素材匮乏、创意不够等难题。这和我之前想象的宣传工作完全不同,要想把一件事写好,除了笔力,还要腿力,更要眼力、脑力。

    在自己的岗位上,我有幸了解了很多人的故事,也结识了一批同样从事新闻宣传工作的中国铁建女性,她们时而心细如针,时而粗犷如汉子,走路都带风。她们有一个共同的名字——宣传干事。

    宣传干事郭飒的丈夫也在中国铁建工作,早在她从事宣传工作以前,她就为在一线工作的爱人写过一些小诗。2018年,她来到刚刚成立的铜陵项目部,成为一名一线宣传工作者。因为热爱文学,她早在读书时就加入文学社,还担任过校报编辑。对宣传工作,郭飒有一种天然的热爱。铜陵项目部刚进场就面临着时间紧、任务重的挑战,她作为一名宣传新兵,虚心向同事请教,利用下班时间恶补专业知识,反复听会议录音,多方收集宣传素材,与涉及到的部门多次沟通,写稿、修改、再修改、校对。为了把词语用得更贴切,事件写得更清楚,影响表达得更精准,她着实下了一番苦功夫。 

    保定项目部的何扬是新闻学科班出身,工作后首先在“京南一品”项目从事宣传工作。6年来,她用自己的笔记录了“京南一品”的成长,见证了京南一品成为当地房地产市场的标杆之作。反过来说,“京南一品”也见证了何扬的成长,伴她从象牙塔到职场,从为人女到为人妻、为人母,酸甜苦辣,种种滋味,让她领略了生命的美妙。当问及她的愿望时,何扬说:“坚持我手写我心,发乎心,形诸笔,唯愿余生乐此不疲。”

    而我已在荆门项目部工作3年了。工作以来,从河北到湖北,我经历了南北差异。还记得我大学毕业时,稚气未脱,每天给家里打一个多小时电话,还哭过鼻子。

    一次因工作需要,项目部原本负责宣传工作的同事调走了,宣传工作一时无人接手,写过几篇小稿子的我被安排兼职负责宣传工作。自此,我便与文字结缘。可刚接手时,别说把稿子写出色,就连如何把一件事说清楚我都不擅长。那时,我在销售部工作,每天接触的主要是报表和数据,对文字并不敏感。第一次写部门工作总结,部长连连摇头,后来,我回头翻看当时的总结,简直是“一片散沙”。

    尽管也有畏难情绪,但我不能退缩,我告诉自己要尽快转变角色,让自己变得更加专业。每天一有空,我就打开公司网站和官微,看别人是如何写稿子的,政工消息、散文稿件、新闻通讯我都不放过,从最初的仿写到完全自己写,我渐入佳境。有一次,为留下回迁房拆迁的视频资料,我到工地蹲点,扛着相机站在路边,一辆辆运材料的车从我面前经过,留下的是尘土飞扬。我想回去,可一想我走了资料就无法获取,必须坚持。从挖掘机作业到房子被夷为平地,我终于拍下了拆迁楼房倒塌的瞬间。

    其实,我们只是宣传队伍中的沧海一粟,还有许多人默默无闻地为宣传工作而奋斗。在这条前进的路上,可能会遇到风雨,会遇到坎坷,但正因为有了宣传干事的坚守,中国铁建工地生活的丰富多彩才被呈现在大家面前。为你们喝彩,宣传干事!为你们加油,宣传干事!作者单位:中铁二十二局房地产公司

中国铁道建筑报