第8版:大路文学
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
特殊的连队

    □ 吴聚云

    1981年初至1983年上半年,我在原铁道兵八师38团五连担任政治指导员。

    提起五连,那真是一支特殊的连队。说它特殊,是因为在整个铁八师,五连的人数最多。它俨然像个大工厂,一天24小时昼夜不停地施工,连队的出操、训练、看演出、上政治课,每天都进行多次。

    五连驻扎在内蒙古科右中旗西北部通霍线西边的山坡下,我刚任指导员时,全连干部战士264人,比其他连队多出一半的人数。连队的任务是生产专供通霍线全线铺路的道砟,从开山采石到粉碎成合格的道砟,整套工序都由五连完成。

    白天,施工现场的山头上炮声隆隆,被战士们开山炸出的巨石像瀑布一样纷纷流落到半山腰。无论白天黑夜,运载石块的斗车来来往往,战士们把石块推到斜坡旁,倒入碎石机。4台碎石机日夜运转,被粉碎成道砟的石块经过筛选过滤,流进巨大的储砟箱。这里距通辽市214公里,被人们称为“214砟场”。装载道砟的列车每天一趟,将道砟由近及远随着铺轨洒向整个线路。

    干部战士分成4个工班,每个工班每天施工6个小时,昼夜不停。连队配备了两名副连长、一名副指导员。每年11月至次年3月,因天气严寒,大雪封山,夜晚不施工;每年4月至10月,则是紧张的施工季节,每月最少生产道砟1万立方米,以确保通霍线铺路之用。

    虽然施工紧张、艰苦,但因为我们是部队,每天也必须按时训练、出操、上政治课。连队每天出3次操:上下午班的战士早晨出操,上小夜班的战士上午9点出操,上大夜班和上午班的战士下午4点出操。上政治课和看电影都是晚上一次,第二天上午10点再同样进行一次。

    那个年代还没有电视机,其他文体活动也比较少,看电影成了干部战士的主要娱乐内容。好在我们连队是师、团的重点单位,慰问演出比较频繁。除此之外,连队还另辟蹊径,由司务长到中旗电影院联系片子。司务长关传宝很善于和地方打交道,和电影院关系熟了,什么好影片都舍得借给我们。为表示感谢,司务长有时会送盒罐头给他们,送时把罐头装在麻袋里,背在身上,回来时再用它装采购的生活用品。久而久之,战士们都戏称司务长为“麻袋”。

    最令战士期待的莫过于月底的大会餐。因施工任务重,战士们的体力消耗大,连队相应很注重改善大家的生活。大干期间,连队每5日会一次餐,月底进行大会餐。在每月完成万方道砟后,师里会奖励连队500元钱,团里也会给予一定奖励。那时的500元钱能买好多东西,要知道当时连队干部的月工资才50多元。

    月底会餐时,连队会再杀一头自己饲养的肥猪,购买些酒水,让大家尽情享受大干告捷后的喜悦。如果喝白酒的话,每班会分两瓶酒。若喝啤酒,每个人会分到一瓶。如不尽兴,还可以到炊事班领取,但绝不能醉酒。副排长以上的干部有时会在连部会餐,连队干部也经常到各班排和战士们一起会餐。

    记得有一次“八一”建军节,正赶上连队在7月创出了生产道砟1万多立方米的好成绩,大家都异常兴奋。大伙儿在连部会餐时相互祝贺,推杯换盏,真是开怀畅饮呀!

    连队的政治思想工作比较出色,帮战士解决了不少实际问题。连长赵纯义施工经验丰富,善于管理连队,工作中任劳任怨,处处身先士卒,起到很好的模范带头作用。连队干部战士空前团结,确保了大干期间每月万方道砟的胜利完成。

    1983年下半年,连队凭借出色表现荣立集体二等功。

中国铁道建筑报