第3版:政工
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
支部履职要“直接”

    汪元章

    直接教育党员、管理党员、监督党员,是党支部的一项重要职责。这在《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章中写得非常明白。但一些支部往往忽视了“直接”二字,对如何“直接”也没有落实到位。

    以理论学习为例。有的支部以党员难以集中为理由,简单以“互联网+”代替面对面的集中学习,党员学没学、看没看,真学真看还是刷屏应付,党组织很难把握。有的支部以工作忙为理由,一年到头党员的学习都是在“工余时间”,无主题、碎片化和时间仓促的结果,是学习效果的缺斤短两。还有的以单一、简单的积分奖励来“促学”,使党员理应自觉的责任和义务,或多或少变成了娱乐化的追求和对“拜物”的交换。

    “直接”就是不经过中间事物,反义词就是“间接”,其含义具体而丰富。如果把“直接”变为隔靴搔痒的“间接”,把应有的“面对面”简单变为“互联网+”的背对背,把必需的“仪式”变为无实质意义的“形式”,或以“泛娱乐化”取代应有的“认真”,则是对支部职责的抛荒。

    应用“互联网+”,或采取多样的方式寓教于乐、寓管于教等,都是可行的,也是必要的,但绝不能从一个极端走向另一个极端,使“间接”大行其道,而“直接”没有一星半点市场。支部履行直接教育、管理、监督党员的职责,需要有集中时的严肃,需要有面对面的庄重,需要按规章固定时间开展主题党日活动,需要以集中开会的形式开展批评与自我批评,需要一对一的直接交心谈心,这样才能更容易达到应有的效果,这也是党内有关规章对党支部履行职责的基本要求。

中国铁道建筑报