第1版:要闻
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
工地有个铁道兵微型纪念馆

    通讯员  张素香  刘  静  高  晶

    中国的铁路事业,起于运煤的唐胥铁路,100多年前在唐山蹒跚起步。中铁十四局参加建设京唐城际铁路,助力唐山经济驶入高速轨道,助力京津冀一体化发展。

    “我们中铁十四局前身是铁道兵第四师,不仅与铁路有缘,而且与唐山有缘。” 近日,走进中铁十四局京唐城际铁路项目工地的铁道兵微型纪念馆,可以听到精彩讲解。

    在不到20平方米的纪念馆内,毛泽东同志接见铁道兵的照片、毛泽东同志题写报头的铁道兵报……一张张黑白照片,一张张泛黄纸张,记载着铁道兵的辉煌历史。

    铁道兵精神,是企业宝贵的精神财富。项目书记夏为民是一名1978年入伍的铁道兵,他介绍:“我们跑步上场不久,就开始筹划在工地上建立铁道兵纪念馆,目的是铭记铁道兵历史,传承铁道兵精神。” 

    “整个纪念馆建起来,投入没有超过两千元。” 项目工委主任吴斌介绍,这些报纸、杂志、挂图等物品,很多都是老铁道兵捐赠的,珍藏多年,很有纪念意义。

    这个小小的纪念馆,吸引了很多人的眼球,既有检查工作的业主领导,也有走访慰问的地方干部,以及慕名而来的周围群众,大家都给予了积极评价。 

    业主京津冀铁投公司领导在检查工地后,饶有兴趣地走进铁道兵微型纪念馆,看到铁四师参与唐山大地震救灾时的照片,不由得赞叹说:“中铁十四局是一支了不起的队伍!”

    夏为民谈道,缅怀铁道兵历史的最好方式,就是创造新的历史。“当年,铁道兵风餐露宿,沐雨栉风,创下许多普速铁路的工程奇迹。如今,铁建人科技攻关,勇攀高峰,刷新许多高速铁路的历史纪录。”

    “作为一名‘80后’,我对铁道兵精神发自内心地敬佩。”中铁十四局京唐城际铁路项目负责人王永辉表示。

    在石济客专项目时,他带领员工发扬铁道兵精神,为企业创誉创效立下功劳。现在京唐城际铁路项目,他同样激励员工发扬铁道兵精神,施工进度领先全线。

    “铁道兵作风顽强,以苦为乐,激励我们年轻人不断探索,砥砺前行。”王永辉说,等工程结束之后,将把这批铁道兵文化展品捐献给公司,充实到公司荣誉室。

中国铁道建筑报