第1版:要闻
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
打好防控风险组合拳

    刘长彬

    《黄帝内经》中讲“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,即医术最高明的大夫并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病发生的人。

    身体的病患如此,企业管理的风险防控亦然。在企业日常管理工作中,要主动防范风险,力求事前控制乃至未雨绸缪,不要等造成重大损失后才想办法弥补,此时往往已是亡羊补牢,为时晚矣。

    党的十九大报告中明确提出把防范化解重大风险列为三大攻坚战首位,足以窥见风险防控的重大意义。

    中国铁建党委书记、董事长陈奋健指出:防控风险是打造“品质铁建”的基本保障。

    企业作为市场经济主体之一,所谓的“零风险”其实是不存在的。当前,中国铁建正在推进“品质铁建”建设,面临的深度调整、改革优化、转型升级和提质增效任务繁重而又复杂,各种新情况、新问题相互交织,新旧思想观念相互碰撞,更需要中国铁建人时刻保持清醒头脑,增强风险意识,主动应对企业发展过程中可能出现的各类风险,做好风险防控与化解工作,切实保障改革发展的成功。

    要牢固树立底线思维。化解风险必须准确辨识风险,力争在风险形成、露头前,就及时发现并有效处置。项目管理是中国铁建的专长,各级管理人员必须守好中国铁建总裁庄尚标提出的“安全、质量、效益、工期、环保、信誉”六条底线,对长大隧道、深基坑、特种装备、水上作业等重点领域和关键部位,切实规避项目管控中的风险。在开展金融、投资、海外和法律等工作时,要加强科学判断、做好重点防控。对境外工程可能涉及的政治、汇兑、合同和防恐等风险,要通过把握规律和特点,创新思路方法,开展经常性排查和评估,抓住要害,果断决策,有效将风险隔绝在科学发展的大门之外。

    要注重健全体制机制。习近平总书记明确指出:要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。要通过自上而下的全面风险管理体系建设,下好先手棋,扎好篱笆桩,织密防护网,安好防火墙,做到有专职部门、有专业人员、有科学流程、有预警预案,构筑起严密周全、运行有序、安全可靠的风险防控体制机制,使风险防控更有针对性、完整性和有效性。

    要做到抓早抓小抓细节。面对风险,不能像鸵鸟一样把头埋在沙堆里极力躲避、自欺欺人,而应时刻保持灵敏机动的反应,担当作为、履职尽责,努力化解风险。要警惕“温水煮青蛙”现象的发生,要“图之于未萌,虑之于未有”,时刻保持头脑冷静,不放过任何风险细节,对发现的蛛丝马迹应及时锁定、抓早抓小、防微杜渐,把风险消灭在萌芽状态。

    只要坚持高度的政治责任感、发展使命感,在经营承揽、项目管控、投融资和海外市场开发等工作中,时刻紧绷风险防控这根弦,把控全局,勇于担当,不断提高风险防控能力,就一定能为打造“品质铁建”作出应有贡献!

中国铁道建筑报