第2版:综合新闻
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
敦格铁路当金山隧道主体工程完工

    本报重庆5月29日讯(通讯员张  鹏)日前,随着当金山隧道最后一段无砟轨道模板拆卸完毕,由中铁十七局承建的全国在建最长单线、单洞、单面坡隧道——敦(煌)格(尔木)铁路甘肃段当金山隧道主体工程完工,为敦格铁路今年9月底开通运营打下坚实基础。

    当金山隧道是敦煌至格尔木铁路的控制性工程,地处祁连山与阿尔金山接合部,全长20.1公里,平均海拔在3300米以上,共需横穿10个大面积断层带及1900米长的大变形段落,岩层结构复杂,具有单面坡长、独头通风距离长和反坡排水距离长等特点。

    为平稳穿越断层塌方、软岩大变形等地段,中铁十七局建设者采取短台阶、预留核心土和三台阶等多种开挖方法,结合超前小导管、超强工字钢支护、掌子面封闭喷浆等进行辅助施工,最大限度减少对岩体的扰动,保证了穿越断裂带施工的稳步推进。

    此外,由于该隧道含氧量只有平原地区的56%,中铁十七局建设者投入8台大功率风机,采用“反井法”无人化下井技术,还制定了“三阶段通风法”,将独头通风、接力通风、巷道式通风及增加竖井多种方法相结合,并制定了“超前钻孔探围岩、昼夜监控测岩变”等科学施工方案,解决了高原施工通风难问题,创造了国内隧道独头掘进8528米的新纪录。

中国铁道建筑报