第2版:综合新闻
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
用审计“火眼金睛”守好效益之门

    丁清友

    在项目管理过程中,笔者常常会听到这样的声音:等审计结果出来了,项目盈亏情况就一目了然了。这其实是对审计工作的一种误解,片面地认为只有项目完工后才能开展审计工作。

    施工企业建立内部审计机构,目的是协助项目对施工生产实行更有效的监督,维护财经纪律,不断改善经营管理,提高项目管理水平,最终把经济效益划入“圈内”。因此,企业需要加强施工过程中的审计监督,炼成“火眼金睛”提前介入,及时预警各类风险隐患,才能为项目创效筑牢一道防火墙。

    项目上场后,审计人员需要在第一时间,协同经管部门研究吃透工程合同、施工图纸,把人工费、材料费、机械使用费和项目间接费分摊细化,对每一笔费用的利润空间进行厘定,参与具体盈亏奖惩办法的制定,明确盈利底线,用条规封堵效益流失缺口,建立源头防亏机制,真正把效益划定在不可逾越的安全线内。

    同时,审计人员要定期审查施工组织安排、人员调配是否合规,物资设备采购及各种材料消耗是否可控,掌握了解工程因地质变化、气候变化、设计变更等加大成本投入的情况,通过开展过程审计协助项目部进行项目管理,及时核对施工量和成本投入比例,把经济效益从原始工程数据中分离出来,将效益划入安全管控范围内。

    另外,项目还应建立严格的“事前控制、事中介入、事后把关”的全过程审计监督机制,确保审计监察人员充分发挥职能作用。对“猪八戒”那种禁不住诱惑的要当头棒喝,对遇到险境无力解脱的“沙僧”要及时进行调整或帮扶,真正使项目管理人员不敢亏、不能亏、不会亏。

中国铁道建筑报