第2版:综合新闻
2019年05月30日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司
盘活“沉睡”资产老旧物资“再上岗”

    本报长沙5月29日讯(通讯员田尧江  覃颖洁 曹子华)近日,中铁二十五局三公司新成立的资产运营管理部株洲库房里热闹非常,两套新刷过油漆的挂篮杆件整装待发,它们即将被运往该公司永州扩能改造项目部“再上岗”。

    出库的挂篮单套重60.7吨,从改造到“再上岗”,均由该公司资产运营管理部统一调配。“别小看这两套挂篮,跟从市场外购相比,我们至少能够节约成本20万元。”该公司资产运营管理部负责人介绍。

    据悉,以往工程完工后,不少项目部所用的旧钢轨、龙门吊等大型物资设备都被直接运到公司库房封存,新项目开工后新购物资设备的居多。为节省成本,提高物资设备利用率,该公司撤销物资设备公司和物业管理公司,成立资产运营管理部,负责对库存设备物资进行摸底排查、分类处理等。资产运营管理部对具备回收利用价值的物资设备进行重新维护,推出了一批循环使用价值高、市场价格低的物资设备产品,受到公司所属项目部欢迎。

    “对我们来说,这些循环利用的物资设备使用价值高,而且还省下不少成本,很划算。”永州扩能改造项目部负责人说。

中国铁道建筑报