第2版:综合新闻
2019年06月01日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局京沈高铁项目“四电”施工
零缺陷 树标杆

    本报承德5月31日讯(记者宋占锋 通讯员王清波  焦红旗  曹筱璐)京沈高铁承德南至沈阳段开通运行已有4个多月。近日,在建设单位组织的专家评估中,对中国铁建电气化局京沈高铁项目部承建的承德南至承德县北施工管段“四电”工程系统给予高度评价,称“该管段‘四电’工程质量零缺陷,安全零事故,指标零调整,为高铁‘四电’施工树立了优质标杆”。

    据该项目经理刘永进介绍,高铁轨道电路是由钢轨线路和钢轨绝缘体构成,用于自动、连续检测这段线路是否被机车车辆占用,也用于控制信号装置,保证行车安全。为防止冬季冰雪击打损伤轨道电路引接线,该项目部二工区联合材料供应商共同研发专用橡胶槽防护材料,对轨道电路引接线全程增加防护措施,消除了安全隐患。“这种新型防护材料,在国内高铁‘四电’建设中是首次采用”。二工区工长赵波波说。

    “接触网是设置在钢轨上方,给高铁提供电能的接触导线。如果接触网不平直,则会导致与列车受电弓接触不良,严重时会造成停车等运行事故。”在接触网挂线施工完成后,他们利用非接触式激光检测仪对悬吊点逐个进行测量,并绘制曲线图,进行数据筛选分析,精准确定每个悬吊点的调整值。经验收,该项目施工路段接触网相邻悬吊点之间实际高度误差均小于5毫米,远远低于10毫米的标准高度误差。“在联调联试中,接触网没有出现一处接触不良的情况,创造了国内高铁联调联试最好成绩”。建设单位牵引供电专业技术负责人给出评价。

    防雷分线柜配线横平竖直、弧度圆润;线缆分层布线、按列固定、零交叉零碰撞;走线架首次采用亚克力板支撑;接触网腕臂零部件两侧粘贴标识,直观警示,防患未然……2018年9月,中国铁路北京局集团相关站段接管单位、站后相关施工单位自发组织到他们承建的信号楼、承德南站接触网和10千伏配电所观摩学习,对“四电”工程质量、工艺倍加赞赏。

中国铁道建筑报