第2版:综合新闻
2019年06月01日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建大桥局广州明珠湾大桥项目部
安全监督巡查所有部门参与

    本报广州5月31日讯(通讯员许  良  丰升芳)“请戴好安全帽再进入施工现场!”“施工区域请减速慢行!”日前,刚刚当上安全巡查员的中国铁建大桥局四公司广州明珠湾大桥项目材料厂收料员刘跃进,正忙着巡查现场违规行为。

    原来,该项目在一个月前成立了安全监督巡查组,成员由各部室选派的兼职安全巡查员组成,形成了安全监督所有部门齐参与的局面。作为安全巡查组成员,每天要负责巡查施工现场的各个角落,制止和上报违规行为,监督整改,并有权开出罚单。

    “我们这个安全监督巡查组也不是人人都能进的,不仅要经过专业培训,还要通过考试,持证上岗。”该项目安全总监孟庆冬介绍,兼职安全巡查员都要参加为期一周的岗前培训,熟悉掌握施工现场安全管理的基本内容,了解安全操作规范及存在的风险源、应对措施,同时明确自身的职责权限,有的放矢地开展巡查。

    据了解,该项目安全监督巡查组成立一个多月来,共发现并纠正违规操作32起,协助排查整改安全隐患6处,到现场工班开办安全知识小课堂4次,为施工顺利进行织起了“安全网”。

中国铁道建筑报