第1版:要闻
2019年06月01日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十九局
转变发展思路抢占新兴市场

    本报北京5月31日讯(记者张振宇  通讯员丁习文)近日,中铁十九局中标内蒙古自治区G508线高速公路PPP项目,这是该集团继承建内蒙古自治区S210公路后,在该区域公路PPP市场取得的又一成果。

    为深入贯彻中国铁建“四会”精神,积极推进“三转”战略,中铁十九局在继续做实传统产业的基础上,积极探索“转产”“转场”和“转商”战略实践,调整发展思路,抢滩装配式建筑、水务环保、棚户区改造等新兴产业。

    2019年初,该集团参股辽宁省最大的省属国有企业辽宁省交通规划设计院,打响了混合所有制改革的第一枪。今年5月,该联合体成功试水,中标京哈高速公路沈山段路面及桥梁维修工程。下一步,他们将在谋划经营布局、调整业务结构时,有意识、有侧重、有选择地向企业转型升级方向发力。

    该集团还积极进军海绵城市建设领域,吉林市哈达湾区域生态修复及海绵城市建设项目已于4月开工。为将其打造成东北地区区域生态修复及海绵城市新样板,他们围绕生态环保生产管理难点问题,组织实施技术创新和工艺优化,提升专业领域的绿色优势。该集团所属电务公司在巩固既有铁路“四电”和轨道交通市场优势的同时,积极开辟生态治理新市场,与中国葛洲坝集团股份有限公司、中国葛洲坝集团基础工程有限公司组成联合体,中标焦作市新河生态治理PPP项目。七公司进军污水处理领域,中标广州市南沙区自贸试验区万顷沙保税港加工制造区块综合开发项目污水处理厂工程。棚户区改造方面,山东省最大的民生安居工程——济南市章丘保障安置房项目已开工。

    此外,该集团充分发挥专业优势,加强综合性、特大型、战略性项目开发,并根据市场情况调整项目评价指标,确保投资项目的合理回报。

中国铁道建筑报