第1版:要闻
2019年06月01日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局
落实主体责任推动依法治企

    本报广州5月31日讯(记者邓联旭  通讯员陈俊茂)新发案件数量、金额同比大幅度下降,海外项目无诉讼案件,未发生违法、违规引发重大案件……

    今年以来,中铁二十五局贯彻中国铁建“法治铁建”安排部署,落实企业法治建设第一责任人职责,坚持法治素养用人导向,执行法律审核前置程序,压实法治建设主体责任,法治建设推向纵深发展,取得明显效果。

    坚持法治素养用人导向。该集团将法治思维、法治素养作为选人用人的必备条件,将法律合规知识作为人才招聘的必考内容,将遵法、守法、学法、用法作为领导干部的基本要求。对出现重大违法违规导致企业重大经济损失的人员,在评优评先中一票否决,并进行责任追究。

    执行法律审核前置程序。该集团规范“三重一大”决策制度,对涉及法律问题的重大事项实行法律审核前置。领导带头落实“一没四不”法治理念和四项法律审核制度,在议题上会、签字上对是否有法律合规意见进行严格把关,确保经营决策依法合规。2019年至今,法律合规部门对长沙九禧地块、黄埔有轨电车2号线等重点投融资项目出具专项法律意见书8份,有效预防法律风险。

    压实法治建设主体责任。该集团定期召开法治工作会议,由主管领导与下属单位签订法治建设目标责任书,采取缴纳风险抵押金形式进行考核兑现;开展总法律顾问述职,以述职促履职;开展法治建设检查考评,对考核结果严格按照ABC等级进行分类,并通报考评情况,对存在的问题限期落实整改。

中国铁道建筑报