第2版:综合新闻
2019年06月04日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司
走好电商采购路下赢节本创效棋

    本报太原6月3日讯(通讯员郭俊江)“2018年全年物资电商采购总金额18374.18万元,与市场价相比,电商采购节资率达到7.84%。”近日,在中铁十二局三公司举办的物资管理培训班上,该公司公布了2018年各项目通过电商采购带来的“红利”,让全体参训人员兴奋不已。

    “物资采购和使用是节本创效的两个关键环节,实际上后者已经在长期实践过程中形成了一套完整的管理系统和制度保证,目前节本创效的重点应是在物资采购上想办法、下功夫。”该公司物资部部长杨勇说道。

    为确保物资电商采购顺利推行,该公司采用“制度+培训”双保险模式,制定《电商采购管理暂行办法》,成立专门的电商采购小组,并邀请阿里巴巴网络运营专业讲师对物资管理人员进行集中授课。在项目实操阶段,他们派出专人巡回指导,答疑解惑。

    据统计,一年来该公司实行电商采购的项目有74个,占比达97%。“物资电商采购已经有了比较成熟的模式,因此这个结果算不上理想。”按照杨勇的说法,该公司要在今年实现在建项目电商采购全覆盖,无论是物资采购资金总额还是节本创效成果,都会再上一个新台阶。

    除了带来节本创效“红利”外,电商采购还减轻了物资管理人员的工作量。“以前我们需要天天在外面跑市场,耗费时间和精力不说,接触的供应商有限,通过电商采购,我们可以把节省下来的时间都用在现场管理上。”该公司大临铁路项目物资部负责人说。

中国铁道建筑报