第2版:综合新闻
2019年06月04日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局青岛地铁项目
资源循环利用污水“变废为宝”

    本报青岛6月3日讯(记者付晶晶 通讯员唐月娇)“快看,这是辽李区间这个月的水费明细,比上个月节省近2000元。”近日,中铁二十五局五公司青岛地铁4号线辽李区间财务报表中的一组数据引起工作人员的关注。原来,该工区配备了污泥处理系统,将泥水变成清水循环再利用,不仅避免了直接排放泥水给城市造成污染,还为项目节省了水资源。

    施工中,该项目辽李区间隧道每天大约产生200立方米废水,如何利用这些资源?今年以来,项目部积极践行“质量为本,绿色先行”理念,安装施工污水处理系统,并对建筑废弃资源进行再利用。对全部污水进行处理后,项目部每天可产生约170立方米左右的清水,按1立方米水可以洗4辆工程车辆来计算,每年可节约水费几万元。

    “泥水容易堵塞市政管线,污染城区环境,安装污泥处理系统后,施工产生的泥水可通过抽排设备从地下输送至该系统内,经过滤、分离、沉降等工序,大部分用来满足工区用水需求,多余部分排入市政排水管网,而泥则留在了工地,既为城市带来了洁净,也实现了水的循环利用。”该项目安全总监刘祥介绍。  

    据悉,该项目部在进场之初,便采用全封闭式施工,还配备了PM2.5扬尘在线数字监测系统、噪声分贝监测系统,进行全天候防尘降尘作业,有效降低了施工对生态环境的影响,实现了绿色环保施工。

    该项目部先后获得美丽青岛行动“优秀实施单位”“青岛市市政工程标准化示范工地”等荣誉称号,并多次吸引全线参建单位观摩学习,获得一致好评。

中国铁道建筑报