第4版:万水千山
2019年06月13日 星期四
  上一期   下一期  
徐娇不“娇”

    □ 蔡庆荣 

    在四海为家、走小路修大路、干事创业的铁建儿女中,女性坚守初心、追寻梦想的光芒更耀眼。中铁十九局一公司副总经济师徐娇,就是这样一朵看似柔弱实则毫不娇气的铿锵玫瑰。

    “您好,有您一个从云南发过来的快递,在你们机关楼下。”“好的,您先放到二楼值班室。”采访被一个快递小哥的电话打断。不一会儿,徐娇抱回一个大纸盒箱,当着我的面直接打开了,纸箱里全是冬装。她看出我的不解,便主动解开了谜团:“我出差了两个多月,才回到机关。当时从东北出发穿着冬装,中途也没回来,到了项目也没时间出去买衣服,身上的这套运动服还是从项目附近的集市上买来的。”

    “为什么要在项目待那么长时间?”我问道。

    “这是一个新上项目。一方面,公司事前做过责任成本评估,该项目为亏损项目,为了做好项目治亏扭亏工作,需要公司派人深入现场进行帮扶治理;另一方面,公司拟通过项目大方案策划,进行区域模块化管理探索,需要总结出一套接地气的经验性成本管控方案。”徐娇的话里透着信心与坚毅。

    过程中,徐娇除了到邻近的一个项目指导成本测算外,大部分时间都用在了试点项目的“解剖麻雀”上。她把计划成本与实际成本做比较,找到成本管理的症结。她和随行的两位男同事白天跑现场,晚上看图纸、查内业,并与项目业务人员沟通探讨。两个多月的时间里,他们帮助项目梳理了大方案下的责任成本,尤其是大临成本,并通过项目实施大方案和成本策划为后期责任预算管理指明了方向,最终为项目出招治亏近800万元,同时向公司递交了一份数据翔实、分析透彻的《项目方案策划及成本测算建议书》。

    采访中,对话再次被打断,基层的一位同行向徐娇请教成本管理工作。徐娇毫不迟疑地将文件名、文件号、文件相关条目脱口而出。

    我顿生好奇,“为什么不查查文件资料,你敢这么肯定答复?”她非常自信地告诉我,这都是靠平时积累。除了处理业务,她业余时间就学习“充电”。为了方便工作,她把各级有效文件按照劳务队伍管理、合同管理、责任成本管理、项目成本评估、风险预控管理等目录建档分类,对业务也进行模块化管理,像家里的衣服一样分门别类地按季节摆放。由于存放有序,常记常看,还经常运用在工作中,那些规定性的文件条文就信手拈来了。采访中得知,像这样的咨询电话经常有,而她也总能及时准确答复。时间一长,徐娇“文件通”的名声越来越响亮,这“难不倒”的底气来源于她的用心学习和刻苦钻研。

    “把企业当家,把工作当孩子一样来对待,什么都能干好。”这是徐娇工作几十年的心得。她认为自己中专毕业跟不上形势,于是自学了本科,2005年又考取了注册造价师,当时这在全公司屈指可数。徐娇的这股不服输的劲儿,感动了爱人和女儿。女儿上学时常常学习到深夜,徐娇劝女儿早点休息,女儿说:“为什么只允许你加班,不允许我熬夜,我也要取得好成绩呀!” 

    徐娇从基层的技术员干到机关副总经济师岗位,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。25年前,她在基层工作,整天下基坑、爬脚手架。当年她怀孕数月,仍然坚持在施工现场工作,临产前的头一个月才随项目放“冬假”回家。由于工作时间长,她得了肠梗阻,去医院做了手术……徐娇一幕幕爱岗敬业的场景使人动容,一次次把荣誉让给他人让人敬重。

    早年在基层工作时,徐娇风里来雨里去,白天黑夜都坚守在现场,经常是一身泥一身水,也练就了她不畏艰难的“铁骨”意志。身边的同事提起她,第一时间想到的就是徐娇不“娇”。如今,虽身在机关岗位,徐娇仍坚持追求高标准,巾帼不让须眉,工作一丝不苟,徐娇不“娇”的评价已得到了更多人的认同。

    作者单位:中铁十九局一公司

中国铁道建筑报