第1版:要闻
2019年06月13日 星期四
  上一期   下一期  
坚持专业化方向 推动高质量发展

    本报评论员 

    “工程公司要按‘最佳胃口’来定位……是区域化、专业化发展的具体执行中心。”“要贯彻‘专业化、属地化、规模化、集约化、效益化’的要求,系统谋划政策举措,推进工程公司建设上台阶。”中国铁建党委书记、董事长陈奋健,总裁庄尚标在年初工作会上的讲话,为工程公司走专业化发展道路指明了方向。

    广义上讲,专业化是指集中某一专业领域的相关资源,向专、精方向发展,进而开拓市场,提升企业竞争力的发展理念。当前,中国铁建有160多家工程公司,在主业方面,已经形成独特优势,取得长足进展。但不可否认,“多而不优”“集而不专”等现象比较普遍,同质化竞争、无序竞争也不同程度存在。打造专而精的工程公司,形成大而强的发展格局,坚持专业化方向,是高质量发展的必由之路。

    “土沃方能树高,根深才能叶茂”。无论是适应竞争日益激烈的外部市场环境,还是解决同质化竞争、无序竞争的内部纷争,都离不开工程公司专业化水平的提升。因此,在战略规划上,各集团公司应把加强工程公司专业化建设,作为增强核心竞争力、保持可持续发展的重要途径。要坚定不移聚焦主业、突出主业开展专业化整合,推动技术、人才、资本等资源要素向主业集中,不断增强核心业务的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力,打造多个有一技之长、一专多能的工程公司。工程公司要立足实际、精准辨别,有所为有所不为,清楚自身优势资源是什么,比较优势在哪里,把掌控产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的环节作为发展重点,深耕细作,积累业绩,加快专业化发展进程。

    专业化,才能做到极致。“一无所优就是一无所有”,只有集中力量培育专业优势市场,通过专业化经营才能赢得差异化竞争优势。华为30多年只对准通信领域这个“城墙口”冲锋,阿里巴巴从来没有背离过“让天下没有难做的生意”,专注、专心、专业,成就了他们的行业巅峰。当前,中国铁建上下正处在全力打造“品质铁建”的关键时期,在更高起点、更高目标上聚焦稳增长、高质量,更加需要扎实的基本功和强大的核心竞争力,更加需要工程公司把专业化做到极致。要着眼长远,把握趋势,超前部署前沿技术和基础性研究,加强核心关键技术攻关,通过技术改革,使专业化水平更精、更专。要坚持创新创造,不断优化产品结构,推进效能提升、低耗环保,使传统产业焕发活力,新兴产业开足马力,以专业化引领产业全面升级。

    进入新时代,全球化程度越高,专业化分工越细,对各领域的技术、标准、效率要求就越严格。工程公司要想做强做优做大,就意味着比以往任何时候都更需要专业化人才。因此要实施专业化人才发展战略,坚持干什么学什么、缺什么补什么,着力培育高素质、复合型人才队伍,大力弘扬严谨认真、精益求精的工匠精神,筑牢全面、系统、专业的知识根底。要推进项目管理团队的专职固化,打通项目经理职业化通道,做好劳务队伍及架子队管理,让专业的人做专业的事,在真抓实干、破解难题中开拓事业发展新局面。

    “山积而高,泽积而长。”只有坚持专业化发展,才能提升工程公司深耕细作市场、脚踏实地干事的能力,做大专业规模、做好专业品牌、做成专业高端,企业高质量发展的步伐将更加稳健、有力。

中国铁道建筑报