第2版:综合新闻
2019年06月15日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局昆明枢纽安全生产月步步为“赢”
防风险 除隐患 遏事故

    本报昆明6月14日讯(通讯员齐晓景  李红英)在昆明枢纽项目金马村站改、昆明动车所Ⅲ场及车辆段开通前夕,中国铁建电气化局北方公司的参建员工们在“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月主题条幅上庄严签名。6月3日,在全国第18个安全生产月,该公司昆明枢纽项目部召开启动仪式暨保安全誓师大会。

    “揭伤疤,我决不护短。”安质部副部长王晓强通报5月安全风险通知单整改落实情况,举一反三,敲山震虎,台下相关作业队人员不时惭愧地低下头。

    “安全帽未系扣子是小事,什么是大事?”电力专业负责人、项目部副经理尹程飞追责掷地有声。作为专业负责人,他们面对问题决不回避,敢于担责,逐项分析检查中发现的薄弱环节。

    继春节开工签订安全责任状之后,项目负责人李春盛再次与专业负责人、架子队负责人、施工班组负责人签订保开通安全责任状。

    “确保安全、质量、工期,我决不吝啬奖金发放。违反安全管理条规,造成恶劣后果,惩罚也决不手软。”李春盛向全场人员重申。

    自安全生产月活动开展以来,项目部根据昆明枢纽项目部安全奖惩制度,每周对各施工班组进行质量安全考核,评选出5名“安全标兵”,奖优罚劣,已有10余名同志被评为“安全标兵”,并获得物质奖励。

    5月底刚刚完成改造的金马村站,处于沪昆线交接处,客货运流量极大,作业点旁的线路平均每两三分钟就有列车通过。该项目部既要高质量完成施工任务,还要确保行车和人员安全,可谓“在钢丝上跳舞”。他们立足细微,聚焦施工重难点,从施工总体部署、专业细化实施方案、安全保障措施、物资设备材料准备、既有线天窗及人员需求等方面进行了全方位对接和落实,苦干加巧干,实现该站既有线改造工程圆满收官。

中国铁道建筑报