第2版:综合新闻
2019年06月18日 星期二
  上一期   下一期  
项目高品质要“过三关”

    王凤杰

    工程项目是施工企业的创效之源和管理之基,中国铁建党委书记、董事长陈奋健说过,不解决项目管理中存在的“病灶”,再大的规模也发展不了。强化项目管控,健康比规模更重要,这是企业持续发展的根本。提升项目品质必须把好项目“投、建、交”三个关口。

    投标阶段要“选好菜”,把好“源头关”,求得源头水优水活。君子不立危墙之下,不把“烂菜”捡到篮子里是提升项目品质的前提。把好“源头关”要主动研究建筑市场的发展变化,及时调整经营策略,做到“舟随水动”,与市场相融洽。在市场开拓中要准确定位,坚持合作共赢,做好用足品牌优势、文化优势、规模优势、区域优势、专业优势和全产业链优势的文章,提高市场经营的针对性、实效性和含金量,坚决杜绝“先天不足”的源头亏损项目,真正发挥经营的龙头作用。

    建设阶段要“干好活”,把牢“过程关”,保证效益不渗不漏。思路决定出路,方法决定效率,过程决定结果,没有过程的有效控制,再好的项目也像小河流向大漠,最后只能干涸。把牢“过程关”是提升项目品质的关键环节,必须依靠制度流程去管人管事,尽量减少人为因素对制度的调整和干预。要把项目的各个环节庖丁解牛,分解成一个个标准化管理模块,打造规范化、流程化、可复制的管理链条。抓蛇抓七寸,项目管控更要抓住“人、财、物、机”等关键要素,从工程分包、物资设备采购、资金支付等重大问题入手,建立严密的“防火墙”和“监控网”,保证项目运行始终可控。提高效率是提升品质的有效手段。项目建设阶段时间长、投入大,必须找准合理投入与压缩工期成本的平衡点,以快制胜,坚持领跑战略,争做排头兵,争创品牌形象,实现项目效益最大化。

    交付阶段要“算好账”,把住“收尾关”,做到资金统收统付。到了项目交付阶段,容易产生松口气、歇歇脚的想法,很多项目也因此弄出“拖拖拉拉的长尾巴”,甚至比施工周期都长,造成效益外流。把住“收尾关”就要绷紧思想之弦,砍断“长尾巴”,及时转移富余人员,清退完工设备和租赁场所,理顺债权债务关系,扎死项目成本口子。对变更索赔、清收清欠等后序工作要由项目经理和公司专家组成工作组一起进行。要按照法人管项目的要求,尽早收尾并账,权限上收,对内对外资金支付由公司统一管理,让丰收的果实颗粒归仓。

中国铁道建筑报