第1版:要闻
2019年06月18日 星期二
  上一期   下一期  
以敬畏之心对待安全生产

    刘长彬

    当前,全国第18个“安全生产月”正如火如荼,中国铁建总裁庄尚标在带队开展安全生产大检查中反复强调:“任何安全事故都是可控可防的,要从讲政治的高度,从践行‘两个维护’的高度抓好安全。”

    中国铁建各级领导干部必须以更坚决有力、更务实有效的举措,以敬畏生命、敬畏职责、敬畏法纪的精神状态和担当作为,把“安全生产月”部署落到实处,为打造“品质铁建”筑牢本质安全的基础和根基。

    敬畏生命,牢牢守住安全底线。对每个人来说,生命宝贵神圣,高于一切、大于一切,安全事故则是血与泪的法则。新时代,我国社会主要矛盾已经转化,人民日益增长的美好生活需要,首先是安全和健康的需要。习近平总书记指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。这是警戒线,更是政治底线。就职于中国铁建的30多万职工、几百万协作员工,都是家庭顶梁柱,关系着无数个家庭的幸福,确保把他们的生命安全放在首位,就是落实群众路线,坚持以人为本,也是最大的政治。

    敬畏职责,严格遵守安全生产规章制度。安全生产重于泰山。安全生产具有全员、全过程、全要素的特点,也就是说“安全涉及人人,必须人人去抓安全”,形成千钧重担人人挑的局面。在全面提升发展品质的当下,若不敬畏安全职责确保安全生产,如何顺利落实“三转”理念、践行“四者”定位、保障“海外优先”?如何锻造“最强躯干”“最灵四肢”“最佳胃口”?患生于所忽,祸起于细微。全体干部职工要多一点居安思危、有备无患,防备“温水煮青蛙”的安逸;要多一点如履薄冰、如临深渊,避免“堤毁蚁穴、气泄针芒”的现象。读懂职责中蕴含着初心和使命,悟透职责中考验着作风与担当,坚决防止“责任缺失、责任虚化”,始终牢记管生产必须管安全,牢记党政同责、一岗双责、齐抓共管,以安全职责的坚决履行,开创新时代中国铁建改革发展新局面。

    敬畏法纪,时刻紧绷安全管理律己之弦。安全管理最无情,无情之中是真情。各单位、各部门既要自觉守法、更要严格执法。头脑中的安全法纪弦紧之又紧,安全警示钟敲了又敲。各种安全责任制,各类技术标准、设计方案、操作规程、安全规范都有法可依、有章可循,监督检查时要做到不打折扣、不留死角、不走过场,谁检查、谁签字、谁负责,务必做到取得实效。对违法乱纪的责任单位和责任人要严肃追责,增加违法成本、形成强大震慑,有效防止各类安全事故发生。

    安全生产是一项复杂的系统工程。即使始终心存敬畏、战战兢兢,也可能出现“取法其上,得其中”的结果,这也是全国范围屡次出现各类安全事故的原因。只要全体干部职工牢固树立“一切事故皆可避免”的思想意识,把安全真正当成“第一”,着力找差距、补短板、上水平,做到防微杜渐、未雨绸缪,讲责任守住防线、重整治强力监管、勤教育规范行为、严管理打牢基础,就一定能够把中国铁建建设成为本质安全企业,进而实现打造“品质铁建”的奋斗目标。

中国铁道建筑报