第1版:要闻
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
我国首条穿越黄河地铁通车试运营

    本报兰州6月24日讯(记者高  俊 李美华  沈雅月)6月23日上午9时,随着首发列车从西固陈官营站缓缓驶出,由中国铁建参与投资、建设的兰州轨道交通1号线一期工程正式通车试运营。该工程既是甘肃省首条轨道交通线路,也是我国首条下穿黄河的轨道交通线路,这标志着兰州正式驶入“地铁时代”。

    兰州市轨道交通1号线一期工程东起城关区东岗,西至西固区陈官营,串联城关区、七里河区、安宁区、西固区,正线全长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,配置车辆26列,采用A型车6辆编组,总投资198.16亿元。

    中国铁建以投融资、勘察设计、工程施工、装备制造全产业链优势支持兰州轨道交通建设,其中中国铁建投资集团承担一期工程试验段BT项目的投资和施工总承包任务,铁一院独家完成总体总包设计、全部系统设计和工点设计,中铁十一局、中国铁建大桥局、中铁十四局、中铁十六局、中铁十七局、中铁十八局、中铁二十局、中铁二十一局、中国铁建电气化局等单位承担相关车站、区间隧道、机电安装和通信信号施工,铁建重工设计制造了适应黄河河床特殊地层的泥水平衡盾构机。

    该工程于2014年3月28日正式开工建设。施工过程中,铁一院组建了国内顶尖专家团队,由中国工程院院士梁文灏、全国工程勘察设计大师李国良和多名隧道专家领衔,邀请多位国内轨道交通领域的知名院士和专家,开展多轮技术研讨和论证,最终确定了黄河隧道的选线、盾构选型以及隧道支护防水、岸滩深大竖井设计、砂卵石地层降水及加固设计、区间防灾减灾等一系列重大课题,为穿“黄”施工奠定了坚实的基础。建设者先后攻克了盾构下穿黄河、红砂岩地质条件下车站与隧道施工等世界级技术难题。

中国铁道建筑报