第1版:要闻
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
汉十高铁全线轨道贯通

    本报武汉6月24日讯(记者徐云华  通讯员刘连强  彭  特)6月22日10时16分,随着中国铁建建设者将最后一组长轨在汉十高铁十堰北站内接轨点精准落位,标志着由铁四院设计,中铁十一局、中铁十二局、中国铁建大桥局、中铁十五局参建的汉十高铁全线铺轨完成,实现全线轨道贯通,向全线开通运营目标迈出了重要一步。

    汉十高铁是武(汉)西(安)高铁乃至我国中西部客运专线的重要组成部分,线路全长399公里,设计时速350公里,采用无砟轨道施工工艺。

    汉十高铁被誉为湖北最美高铁。铁四院总体设计负责人陈厚文介绍,汉十高铁沿线经过武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,是一条重要的黄金旅游观光线路。汉十高铁十堰段选线时,最终选取了隧道下穿武当山的南线设计方案,绕避了武当山核心景区、古建筑群,以及丹江口水库大部分区域,对生态环境的影响降到了最低。

    中铁十一局担负汉十高铁全线铺轨施工任务,创下单班日铺轨10公里的铺轨新速度。据中铁十一局汉十高铁铺架分部经理周斌介绍,汉十高铁全线采用500米长钢轨铺设,选用的500米长轨铺轨机和无缝线路焊接设备均为我国自主研发生产的无砟轨道专用机械,安全可靠,作业效率高,日铺轨进度可达9公里、日焊轨进度可达4公里。

    中国铁建大桥局在施工中严格按照无砟道床施工工艺、技术标准、安全标准及质量标准规范作业,紧密结合工期节点要求,创下汉十高铁全线无砟道床试验段验收、无砟道床首件验收、完成全部无砟道床施工任务3项“第一”。

    汉十高铁建成后,将大大拉近“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的时空距离,对推动长江经济带开放开发、中部崛起、西部大开发具有重要战略意义。

中国铁道建筑报