第1版:要闻
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十局
重视科技研发 提升创新活力

    本报西安6月24日讯(通讯员韩展展  记者庞曙光)日前,中铁二十局在西安与中国计量大学签订战略合作框架协议,通过校企合作共同推进科技创新及成果转化,真正让创新实力成为企业核心竞争力。

    “这是今年以来我们签署的第二份校企合作协议。”中铁二十局科技开发部负责人介绍,通过不断加强平台建设,为企业科技创新夯实了基础。据了解,自2014年中铁二十局技术中心被认定为国家级企业技术中心以来,他们持续发力,集团本级和所属4个子公司先后获批省级技术创新示范企业,并设立国家博士后科研工作站和陕西省博士后创新基地,为各个层级的科技工作者提供了展示自我的舞台。

    人是科技创新最关键的因素。近5年来,中铁二十局高级工程师、注册建造师人数分别增长了32%和27%。随着《专家科技业务管理细则》《首席专家管理办法》等制度出台,以及内部首席专家牵头的技术创新工作室和以优秀工程技术人员命名的劳模创新工作室正式运行,企业科技创新活力得以充分释放,以菏泽丹阳路立交桥、南宁邕宁水利综合枢纽和南龙闽江特大桥等为代表的重难点工程施工技术实现重大突破,取得了包括555项国家授权专利、248项科技进步奖在内的大批重量级科研成果。作为国家级高新技术企业,科技研发费用加计扣除共为企业减税1400多万元,人才和科技方面的优势正在转化为企业经济优势。

    “分类、提炼和编码,创建并运行科技知识库”“整合检测公司、工程公司试验检测资源,优化试验检测体系”“以设计为基础,加强BIM专业化建设,打造特色优势”……作为获得国务院国资委批复的企业自主创新人才孵化陕西示范基地,中铁二十局已提前谋划科技创新体系建设下一阶段重点工作,将其打造成为提质提速发展的新引擎。

 

中国铁道建筑报