第1版:要闻
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
海上竖起“金箍棒”

    本报记者  肖  斌

    6月17日,中国铁建港航局在黄海成功打设中国铁建首根海上风电桩,由此开启了践行“三转”要求,进军海上风电建设的新篇章。

    风从海上来。近年来,海上风电建设方兴未艾。2016年,国家能源局印发《风电发展“十三五”规划》,明确提出到2020年,全国海上风电开工建设规模要达到1000万千瓦。

    机遇也是挑战。中国铁建港航局直面新兴业务,充分发挥自身专业优势,于今年初承揽了首个海上风电项目——辽宁省大连市庄河海域海上风电场址Ⅱ风机基础工程。

    75米高、868.7吨重,这是该集团在海上安装的首根风电桩的规格。“这哪是风电桩?分明是孙悟空的‘金箍棒’!”不少初次参与海上风电施工的技术员惊呼。该风电桩全身“钢骨”,直径在6米至6.8米之间,壁厚在6厘米至7.8厘米之间,竖起后与25层楼等高。

    风电桩运抵现场后,当务之急就是让这根“金箍棒”在海上“站”起来。该集团调集包括起重船、承桩平台船等在内的多艘船舶协同进行立桩作业。为保证过程平稳,建设者专门设计了“三点吊装法”——把主起重船上的两根钢丝绳分别挂于近顶口端左右两侧的主吊耳,把辅助起重船上的1根钢丝绳挂在近底口端中间部位的立桩吊耳,再借助起重船升吊配合——终于让“金箍棒”稳稳地“站”了起来。

    新的挑战接踵而至——安装精度。在风电建设领域,风电桩安装精度是保证顶部风机安装、发电的关键所在,精度一旦出现偏差,往往导致废桩。因此,该项目业主对精度的要求极为严格,单桩平面坐标误差要求在500毫米内,垂直度误差要求在千分之三以内。

    为严保精度,建设者研究确定了液压顶推调校的解决方案——在稳桩平台加装8台液压顶推缸,通过液压缸交替顶推,一丝一毫地进行精度调校。作业时,现场气氛犹如凝固一般,直到检测人员报出“平面坐标位置精准无误,垂直度误差在千分之一以内”后,笑容才重回现场每位建设者脸上。

    风电桩能在海上竖得稳,还须把桩柱打入海底更深处。反复考量后,建设者决定采用液压锤打桩,但直接击打易对桩体特别是顶部法兰造成破坏,甚至会对稳固度形成不可逆影响。

    “能不能在锤、桩之间加个缓冲保护的‘垫子’?”开工前的方案讨论会上,有人提议。通过专家论证后,建设者立即启动“垫子”——内套式送桩器的设计、制作。最终,实测效果让业主、监理竖起了大拇指。

    当天下午1点,在经受3628次锤打后,首根风电桩顺利达到设计高程。经外聘检测团队目测、实测、复测,验收数据全部达标——中国铁建首根海上风电桩施工告捷!

中国铁道建筑报