第1版:要闻
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建顺利完成宜宾地震抢险任务

    本报成都6月24日讯(通讯员李国卿)“道路已通,车辆可以通行。”日前,经过中国铁建西南区域总部抗震救灾队伍的彻夜抢修,位于四川省宜宾市的龙背上村村道顺利疏通,救援车辆随即进入现场进行后续救援工作。

    自6月18日下午5时接到抢修路段任务,至6月19日上午11时抢修完毕,在四川省宜宾市抗震救灾中,中国铁建西南区域总部救灾队伍用速度连接起一条生命通道,也诠释了“央企重责”和“战之必胜”的铁军精魂。

    作为受灾最严重区域之一,双河镇龙背上村村道成了运送救援物资和人员疏散的重要通道。地震发生后,在前方待命的中国铁建西南区域总部抗震救灾小组应当地政府要求,组织力量对因震滑坍的道路进行疏通。

    “知道我们是修路的行家,自然就想到让我们去抢修。”负责指挥抢修的中国铁建成贵铁路项目标段负责人李晓林介绍,接到通知后,他们立即组织10人小分队和3辆救援车前往抢险地点。“最大的困难是降雨和余震,”李晓林补充道,“滑坍路段位于一个六七十米的陡崖之下,石块伴随余震不断掉落,随时都有再次滑坍的危险。”为防止次生灾害,他们对危险地段进行放线警示,安排安全员重点盯防,利用余震间隙抢修路面。

    彻夜不眠后,抢修分队于19日上午将滑坍道路全部疏通,与此同时,西南区域总部抗震救灾小组派出的其他分队也已经顺利完成危房鉴定和隐患排查、清除建筑垃圾等相关工作。受双河镇政府委托,龙背上村村道抢修小分队队员们又扛起铁锹,进入政府办公大楼,排除大楼险情,并对办公设备进行抢运……

中国铁道建筑报