第3版:政工
2019年06月25日 星期二
  上一期   下一期  
抢滩大上海
——记“全国工人先锋号”中铁二十三局上海嘉定项目部

    本报记者  李亚萍  通讯员  李  磊  彭丽霞

    2018年11月,上海市嘉定区南翔镇,“云翔大居”保障房预售中心人头攒动。在其他参建单位房屋预售均未过半的情况下,中铁二十三局承建的795户装配式保障房,3天内销售一空,上海市房管局称其“创造了上海保障房建设的一个奇迹”,业主和兄弟单位都对这支保障房建设新军刮目相看。

    中铁二十三局上海嘉定项目部,担负云翔拓展大居19A-05A保障房项目建设任务。“作为中国铁建进入上海保障房市场的首项工程,项目建设效率和质量代表了中国铁建的形象,干好在建才能赢得市场,项目团队使命光荣,责任重大!”中铁二十三局负责人对这一项目的重要意义如是强调。

    装配式住宅与该集团轨道公司“部品+”发展战略契合,有着丰富装配式建筑施工经验的轨道公司位于上海市。为此,该集团委任轨道公司班子成员任项目负责人,抽调精兵强将充实到各管理和技术岗位,并举全轨道公司之力,确保土地款准时到账,为项目建设提供了坚强的人力、物力、财力保障。

    时间就是生命,为打响中国铁建在上海保障房市场第一枪,这支平均年龄仅34岁的团队从一开始便铆足了劲。

    他们主动作为、未雨绸缪,走一步看三步,紧盯政府定下的“6·30”开工节点目标,每周召开会议分析项目进展情况,主动联系政府部门获得支持理解,为项目前期工作打开绿色通道。从2018年2月12日完成与上海市房管局、嘉定区房管局两级签约开始,仅用短短4个月,他们就完成了勘察设计施工一体化招标、《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》办理等前期报规报建工作。对此,嘉定项目负责人自信地说:“其他单位至少要8个月才能完成,我们比他们快了一倍。”

    报规报建工作繁琐复杂,据该项目负责人介绍,仅前期报规报建就盖了上百个公章。执行力强、动作迅速,他们的高效工作得到上海市、嘉定区房地产主管部门领导的一致认可。

    报规报建过程中,嘉定保障房项目动迁房转经济适用房的消息传来。“动转经”意味着顾客对房屋有了新的要求,所有方案均要推倒重来,对项目团队是个不小的挑战。

    面对政府“动转经”的统一规划,项目团队迎难而上,坚持以政府要求和住户满意为导向,加班加点进行方案修改。在前期设计工作中,该项目多次在公司班子会研讨全盘开发计划和项目进场策划方案,开发团队对方案四易其稿。项目党政主管、总工程师到设计院蹲点,从方案设计、客户导向、图纸优化、组织建设、项目管理入手,不断对图纸的科学性、合理性、经济性进行综合优化,发现问题当场进行设计修改。图纸修改完成后还多次邀请专家进行论证,统一了开间尺寸,确保全部户型实现南北通透。

    “户型合理,南北通透,极大提高了居住品质,这也是房子能3天清盘的一个原因。”项目负责人表示,“统一的开间尺寸也为后期PC预制节约成本奠定了基础。”

    方案优化后,开工在即,但劳动力安置及管线迁改等问题,又成了项目开工建设前的“拦路虎”。

    该地块劳动力安置问题是困扰上海市嘉定区南翔镇近10年的“老大难”。为此,项目部主动出击,积极联系政府部门,协调解决动迁居民福利待遇问题。2个月后,劳动力安置的“顽疾”得到妥善解决。

    面对地下错综复杂的自来水管线和污水管线迁改问题,项目团队不等不靠,主动牵头,协调规划、房管、水务、动迁等相关部门,并邀请专家进行管线迁改的可行性分析。立项、审批、招标,仅用4个月,他们便完成了原计划要一年半的迁改工作。

    2019年3月,该项目前期开发团队在全市参建保障房的近150个企业中脱颖而出,被上海市房管局授予“优秀公司”称号,项目前期筹划组获评“优秀团队”,项目负责人获评“记功个人”。同年5月,“全国工人先锋号”奖牌花落中铁二十三局上海嘉定项目部。

    装配式建筑是建筑市场的发展趋势,拥有很大的市场潜力。项目负责人表示,他们将在嘉定保障房项目建设中持续推进现场管理标准化和施工工序精细化,为上海市人民建设安全、耐久、实用、美观的品质大居,以精品工程树品牌形象,用嘉定项目拓展上海乃至全国保障房市场,实现滚动发展。

中国铁道建筑报