第1版:要闻
2019年06月27日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局
接触网产品获得欧盟TSI认证

    本报常州6月26日讯(通讯员齐晓景  时海洋  崔华新)6月17日,中国铁建电气化局常州轨道公司总工程师周本建在常州接受了国际知名认证机构北德集团向中国企业颁发的第一张铁路电力牵引架空接触网互联互通TSI认证证书。这张认证证书标志着中国电气化铁路接触网产品拿到了进入欧洲的“金色通行证”。

    中国铁路高速发展,近年来频繁迈出国门。欧洲铁路网密集,产业链完善,中国制造的铁路接触网产品进入其中难度较大。

    今年初,中国铁建电气化局中标匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德全长350公里铁路(简称匈塞铁路)电力电气化工程。作为产业链关联企业,该集团所属常州轨道交通器材公司继而中标接触网产品,一举夺得360多万美元接触网产品订单。

    该公司长期坚守科技兴企、产业报国的发展理念,打造出一支具有强大战斗力的经营、科研、技术、生产、质量管理团队,并且严格按ISO9001、ISO3834等管理体系的要求,建立起完善且成熟的质量管控体系,经过10多年深耕细作和电气化铁路接触网产品市场的残酷竞争,提高了核心竞争力,站到中国电气化铁路接触网产品核心技术的巅峰,实现了产品设计、生产、制造完全自主化,成长为国内专业生产电气化铁路接触网产品的高新技术企业。他们在中国高铁国产化进程中与时俱进,先后为高寒铁路、大风区铁路、高盐高湿铁路供货,获得市场的一致认可。

    欧洲标准与中国标准并行却并未合轨。该公司中标后,第一时间成立海外供货服务保障机构,为匈塞项目量身打造产品设计、预投产,同步开展认证工作,并于产品正式供货前,一次性通过欧盟铁路互联互通TSI认证,打通了产品进入欧盟市场的“卡脖子”环节,拿到了大规模进军欧盟市场,广泛使用中国制造接触网产品的通行证。

中国铁道建筑报