第3版:政工
2019年06月27日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
施工围挡为百姓让出“五尺巷”

    本报青岛6月26日讯(记者付晶晶  通讯员齐绍安)6月20日,对中铁二十五局青岛地铁1号线项目来说是个值得庆贺的日子,困扰已久的文阳路站风亭围挡终于竖了起来。围挡外,有一条宽约1.5米的人行道,商户和居民可正常通行;围挡内,施工机械进场,蓄势待发。

    “别小看这个‘五尺巷’,没有它现在还不能进场施工。”该项目党支部书记范恩菠感慨道。原来,由于风井作业区域相隔5米便是周边商户和居民楼,按设计,围挡红线应当将周边道路全部封闭,必然会对商户造成影响。“围挡材料刚运过去,周边商户就上前交涉,问围挡具体安在哪儿。”负责项目协调的刘长山说,“既要保证有满足施工的大场地,又要便于周边百姓生活,很难做决定。”

    “不行!你们只要装了,我晚上就拆!”红线方案紧逼居民区,反对声越来越多,围挡搁置,施工便无法进行。眼看时间一点一滴过去,工期不等人。刘长山到小寨子社区党委“党建联建”联系点求助,并继续做周边居民的思想工作。“后撤一米五,为老百姓让出一条道!”经过三次协调,项目部、社区党委和村民代表三方最终敲定围挡方案,村民紧皱的眉头终于舒展开来。

    “小哥,天气热,进来喝杯茶歇歇脚。”围挡施工期间,周边商户热情地招呼刘长山。3天时间,居民态度大反转,200平方米围挡组装过程中,无一人阻工,在深入接触后,村民和协调人员成了朋友。

    施工中,该项目在企地联建、文明协调上下足功夫,通过与驻地社区党委开展党建联建,邀请社区居民参观地铁施工现场、到社区幼儿园慰问、到街头捡拾垃圾等“走出去”和“请进来”的活动,拉近了与地方百姓距离,营造了和谐的路地关系,有力推动了施工生产。

中国铁道建筑报