第2版:综合新闻
2019年07月09日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局实业公司
攻关小组“小技改” 修旧利废巧“淘金”

    本报广州7月8日讯(通讯员杨  瑞 杨英鸽)设备老化是不是只能淘汰?新配件配不上老设备只能丢弃浪费?中铁二十五局实业公司下元物流货场用实际行动给出答案:成立攻关小组对设备进行技术改造,化解老化设备和新配件之间的矛盾,提高旧设备运转能力,有效控制维修成本为企业“节流”。

    近日,该公司龙门吊在运转过程中不断出现异响,经检测发现电缆卷筒里大齿轮与联轴器小齿轮之间已严重磨损,随时会发生电缆破皮漏电事故,一旦发生事故后果不堪设想。

    该公司第一时间联系维保单位,但维修报价超过货场年维修费用的50%,这让货场陷入两难境地。在该公司相关部门的建议帮助下,货场成立了技术攻关小组,多次讨论研究龙门吊维修问题,最终大胆提出解决办法:自己动手,更换磨损零部件。

    “是否可以在原有联轴器大齿轮卡口内增加一个转接环,缩小卡口的尺寸?”这个想法得到了大家的肯定。没有现成的转接环售卖,攻关小组就自己动手制作。量尺寸、找材料、制作、打磨……经过多次调试和高精度的模拟后,攻关小组终于打造出完美的转接环,使原有卡口内的大齿轮与现有电缆卷筒内轴承的小齿轮完美结合并顺利运转。

    据悉,此次龙门吊维修只花费了1万余元购买零配件,成功节约预估费用近3万元。下一步,该公司技术攻关小组还将针对职工食堂、陈旧轨道等开展改造工作。

中国铁道建筑报