第1版:要闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十四局驰援鹰厦铁路抗洪抢险

    本报南平7月10日讯(记者文  雄  通讯员陈少将 罗晓峰)经过4天紧急抢修,7月10日11时49分,受强降雨影响一度中断的鹰厦铁路部分区段解除封锁,恢复运行。

    7月7日上午11时,位于福建省南平市的鹰厦铁路晒口站至吴家塘站区间9个地段发生水害及山体滑坡灾情,涉及线路约7公里,铁路运行被迫中断。中铁二十四局得知消息后,立即安排位于受灾点附近的莆炎高速公路项目部协助开展抢险工作。

    灾情就是命令。项目部立即启动抗洪抢险应急预案,组织调集260余名人员,备齐抢险物资及设备,分3批次前往260余公里外的受灾点驰援抢险。

    到达现场后,抢险队与铁路工务段、电务段、车站等单位对接联系,商讨制定抢险工作计划,成立了现场指挥组、物资供应组、后勤保障组和现场抢险组。抢险队员24小时两班轮流作业,从晒口站、吴家塘站相向施工,按照“先两头后中间”的方案进行抢修。

    此次抢险,该集团抢险队共清理淤泥、树枝、杂物500余立方米,清理土方400余立方米,用编织袋装填石砟填筑道床200余立方米,清理道床和补充道砟150立方米,抽水约4000立方米,抢通9个险情地段,并协助铁路部门卸运货物列车5个车厢约220立方米的片石,为轨道车运送大型机械设备及抢险物资进入抢险点提供了保障。

中国铁道建筑报