第1版:要闻
2019年07月20日 星期六
  上一期   下一期  
智能+绿色,激活经济“细胞”
——铁四院转型升级进入新赛道

    本报记者  刘新红

    盛夏未至,已“瓜果丰盈”。日前,铁四院设计的首条跨海高铁——福厦高铁进入线上架梁施工阶段,工程建设进程全面加速。该院全面引进BIM技术、机器人作业、智控中心等智能手段,有效提升了施工作业安全、效率,为2022年福厦高铁全线建成通车打下基础。

    顺应绿色交通、智慧新城建设需求,铁四院已将智能设计、绿色设计向各领域渗透,让其成为企业转型升级的重要推力。

    技术改造向智能升级

    从手绘蓝图到“甩掉图板跨世纪”,铁四院用了近半个世纪。而如今,VR虚拟现实、3D打印等炫酷科技早已走入设计室,成为设计师的最新利器。

    2018年投入运营的四线共享、占地577亩的武汉地铁野芷湖车辆段,被称为武汉地铁“功能最强”车辆段。由铁四院设计建成的这家“地铁4S店”,配备多重“尖板眼”维修技术,实时掌握地铁车辆运行技术状态,并提供“智能体验”服务。

    目前,我国城市轨道交通车辆运维模式主要为“预防修”“分散修”,存在漏检、过度修、效率低的问题。铁四院项目组依托城市轨道交通工程,在构建行驶车辆安全状态数字化智能检测预警系统、线网转向架及轮轴的集中数字化检修等方面取得重大创新突破,实现了以“状态修”“集中修”为主的车辆数字化检修。

    在武汉地铁野芷湖车辆段检修车间内,车轮无线激光检测仪只需轻轻一扫,便可知晓车轮踏面的所有尺寸,直接生成报表,并通过网络上传至电脑。如此一来,检修效率大大提升,还确保了行车安全。

    绿色设计培育新动能

    当前,在互联网、大数据、云计算、人工智能、BIM、装配式建筑等新技术驱动下,“传统建造”正加快向“智能建造”“绿色建造”升级。铁四院以智能福厦高铁为试点,积极推进全生命周期一体化管理的智能化高铁系统,后将其运用到南京、武汉等城市地铁领域。至此,城市轨道交通全自动无人驾驶系统已从探索阶段进入实际开发和应用阶段。铁四院首次牵头国家重点科研项目并获得立项的“城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范”项目,是国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”的子项目。通过提前布局攻关,铁四院有望在城市地下基础设施运行综合监测体系产业化、标准化进程中抢占先机,为建设智慧城市打造新品牌。

    “来时青山绿水,走时绿水青山。”铁四院总体设计的商(丘)合(肥)杭(州)高铁正在紧锣密鼓地建设中,预计合肥以北段将于今年年底通车。作为“十三五”期间我国一次建成里程最长的高速铁路之一,这条全长795公里的高铁,不仅是时速350公里的华东新干道,而且被原中国铁路总公司作为生态修复样板工程在全路推广。(下转第二版)

中国铁道建筑报