第1版:要闻
2019年07月23日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建在白俄罗斯首个铁路项目签约

    本报白俄罗斯明斯克7月22日讯(记者邓联旭  通讯员张  波)日前,中铁二十五局签约白俄罗斯乌列其叶站至斯拉夫钾肥站铁路项目。该项目是中国铁建在白俄罗斯市场中标的首个铁路项目,也是中国企业首次在白承揽综合性铁路工程。

    乌列其叶站至斯拉夫钾肥站铁路项目位于白俄罗斯明斯克州柳板区西北部,采用白俄罗斯铁路标准设计,全长30.1公里。

    据悉,该项目为白俄罗斯在建最大钾肥厂——斯拉夫钾肥厂专用铁路线。项目建成后,将直接服务于这座年生产能力最高可达200万吨的钾肥厂,大幅缩减乌列其叶站至斯拉夫钾肥站之间的运输时间,提升钾肥运输效能,对于促进白俄罗斯钾肥市场开发,拉动该国经济发展具有重要意义。

    2014年,该集团成功进入白俄罗斯市场,先后承建了我国政府援建的明斯克中心医院住院部、学生公寓楼、社会保障房、中白工业园乌沙河改造、中白工业园宿舍楼等项目,以及中白商贸物流园首发区、中白工业园9号和8号标准厂房等非援建项目。

    经过5年多的发展,该集团目前在白拥有建筑施工总承包和建筑施工“双一级”资质。此次中标乌列其叶站至斯拉夫钾肥站铁路项目,使该集团在白承揽工程达到12项,施工领域从钢结构、房建、水利拓展至铁路专业,总合同额超过11亿元,成为在白俄罗斯承建项目最多的中国企业。

中国铁道建筑报