第2版:综合新闻
2019年07月25日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司
线形监测撑起大跨度连续梁“保护伞”

    本报怀化7月24日讯(记者付晶晶 通讯员李  文)近日,中铁二十五局三公司渝怀铁路项目测量队比往常更忙碌了几分,每天天一亮他们就架好测量仪器,对现场连续梁施工数据进行实时测量记录,并反馈给连续梁监测团队。

    线形监测是通过数据测量采集、数据建模计算、数据放样实施的动态监控过程。该项目现已进入连续梁施工阶段,为加强连续梁安全管理,确保大跨度连续梁结构体系转换时的精度和成桥运营状态下的线形,项目部采用线形监测方式对大跨度连续梁实施“动态监控”。

    由中铁二十五局负责施工的怀化枢纽标段共有挂篮连续梁16联,其中氵舞水湾滩特大桥主跨168米的氵舞水湾滩大跨度刚构连续梁的跨度在同类型桥梁中位居前列,为全线重难点工程。

    “挂篮施工3米至4米为1个节段,每个节段需要测量6道工序,每个数据都马虎不得,需要实时测量。”该项目测量队队长袁继贺表示。他们通过利用现场上百组实测数据建立全桥有限元计算模型图,利用应变计动态监测和测量数据及时掌握结构实际状态,对每一联连续梁标高进行及时修正和调整,确保连续梁实现精准对接。

中国铁道建筑报