第1版:要闻
2019年08月10日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局党委
直面问题找差距提升品质补短板

    本报广州8月9日讯(记者付晶晶  通讯员张  婷 王云海)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中铁二十五局党委确定目标定位,进一步解放思想,在全面学习的基础上,全员“号脉”,深挖细查,聚焦突出问题,找差距补短板,抓好整改落实。

    坚持“理论学得好,问题才找得准”原则,该集团党委带着思考找问题,领导班子成员连续7天集中到会议室,读原著学原文悟原理,通过“一人领学、集体跟学”“静下心来、潜心思考”“针对实际、交流碰撞”多种方式开展学习研讨,找出“执行力不强、专业技能人才匮乏、内部培养选拔机制亟待完善、项目管控不力”等问题。为提升理论学习效果,该集团党委围绕习近平总书记对国企党建的指示精神、企业如何融入粤港澳大湾区建设等内容,1个月内3次邀请专家进行深入讲解,拓宽员工战略思维,让员工更加清晰地理解企业的发展战略和经营思路。 

    为找准问题症结,该集团利用手机APP设计调查问卷,让全体员工思考企业发展现状,对2407份回收问卷进行数据比对分析,形成专题报告。该集团党委组建13个调研组,通过“集中座谈”“一对一访谈”“下基层”等方式倾听一线员工的心声。在该集团党委同步开展的“查找我身边的问题”活动中,干部员工以主人翁精神为企业“挑刺找茬”,查找出“管理不严、作风不实、执行不力、能力不强、效率不高”等问题1246条,以清单式、全覆盖的问题查找,为整改整治打下基础。

    在主题教育开展过程中,该集团党委坚持“融入中心、立行立改”,针对征集到的项目管控、基层党的建设问题,在2019年的半年会上作为中心议题部署解决,并召开专题党建工作现场推进会,解决“上热中温下凉”问题。他们陆续制定各类整治改进措施18项,提出制定机关网上审批时限制;建立“德才兼备、以德为先”“竞聘上岗,能上能下”的选人用人机制;以市场需求为导向深度挖掘新兴市场资源;以信息化为手段促管理效率提升等解决方案,为“企业品质提升,实现集团公司全面振兴”提供战略支持和有力保障。

中国铁道建筑报