第2版:综合新闻
2019年08月10日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局建安公司
铝模板免预拼新技术引关注

    本报太原8月9日讯(通讯员赵  争  郭俊江)“采用这项新技术可以免去模板试拼装环节,既能降低成本,又能缩短工期,何乐而不为?”日前,在第四届中国建筑铝模板新技术发展与重点工程案例交流会上,中铁十二局建安公司副总经理杨部廷的精彩发言,引起来自国内外200多家铝模板企业350余名代表的关注。

    铝模板是继木模板、钢模板之后出现的新一代建筑模板,具有自重轻、易拆装、绿色环保等优点,尤其适用于户型结构单一、标准层数多或多栋相同标准的建筑施工中。但传统铝模板使用时需试拼装,要对模板进行手工编码,加大人工成本,拆模时如操作不规范极易造成模板错乱,影响拼装效率。

    为破解这一难题,该公司组建了精干的设计团队,建立市场化薪酬激励机制,充分调动设计师的积极性;推行以老带新、以新促老的加工人才培养模式;确保每个加工环节可追溯,每块模板均符合标准;引入先进的三维配模软件,通过计算机模拟拼装全过程,极大地提高了拼装准确率。

    为提高铝模板拼装效率,他们还根据现场实际,将铝模板合理分区,每块模板均带有特殊编码;推广售后跟踪服务,在模板出厂的同时派出专业指导人员,及时解决拼装过程中遇到的突发问题,确保在最短时间内完成拼装任务。

    据杨部廷介绍,采用铝模板免预拼技术,项目施工周期至少缩短7天至10天,同时避免了拼装环节零部件的遗漏和损耗。

中国铁道建筑报