第3版:政工
2019年08月10日 星期六
  上一期   下一期  
“高铁生命线”在他手中延伸
——记中国铁建电气化局接触线学科带头人李学斌

    通讯员  齐晓景  王士斌

    7月17日,中国铁建的一条新闻占据了国务院国资委“央企日历”的头条位置:2009年7月17日,中国铁建研发的应用于高铁的超细晶强化型铜镁合金接触网线材成功问世,标志着中国高铁电气化技术实现重大突破。

    这项专利研发团队的核心人物李学斌博士接受采访时说:“由几十项专利组成的专利群,使我们在高铁接触网线材领域始终保持世界领先。10年前,我们为打破国外垄断而欢呼;10年后,我们为中国高铁3万公里而自豪,我们为高铁国产化做了应该做、必须做的事情。”

    “零”的突破

    李学斌博士入职中国铁建电气化局的过程曲折且漫长。

    2005年12月8日,刚刚重组半年的中国铁建电气化局面向社会招聘人才。作为中国科学院在读博士,在应聘者中拥有最高学历的李学斌拿到了该集团的“入场券”。然而,由于李学斌还未毕业,不能马上入职。时任人力资源部部长滕俊荣回复李学斌:“入职办手续按规定是两个月期限。为你开‘绿灯’,我们可以等。”

    这一等,就是两年。

    2008年1月,拿到博士文凭的李学斌依照两年前的“口头约定”,正式签约中国铁建电气化局集团公司。

    2008年,国家科技部和原铁道部启动《中国高速列车自主创新联合行动计划》,刚刚从中科院毕业的李学斌博士担纲关键装备技术研究中的“高速铁路高强高导接触网导线及其部件的研制”子项目。高速运行的列车受电弓对接触线提出更高强度、更优导电性能的要求。当时相关技术由国外企业垄断,技术受限、产量受限、价格受限,诸多难题摆在国人面前。

    李学斌所在的中国铁建电气化局以康远新材料公司为依托,展开研发工作。改进合金比例,改良制造设备,创新连续挤压工艺,把高强度、高活跃性的“镁”和高导电性的“铜”结合在一起,在提高强度的同时确保高导电性能,这些“铁人三项”障碍一道关口一道关口被突破。

    “就好比兰州拉面,不断地揉,使面团更具韧性,把面拉细拉长再扭在一起……”李学斌连说带比划地跟记者讲述研发过程。通过大量的试验、改进,原本“紧绷”的接触线的导电性提高10%左右,抗疲劳性提高近50%,强度也得到大幅提高。

    2009年7月,黄崇祺、钱清泉两位院士及专家团队对该产品进行了评审。同年9月,新产品在时速350公里的郑西高铁试挂,运行状态稳定。在风驰电掣的试验车上,铁道部的专家对国产化的接触线给予高度认可。

    十年专注

    10年间,中国高铁在追赶中超越,成为响彻世界的“国家名片”。而李学斌团队研发的超细晶强化型铜镁合金接触网导线,在技术配套、设备配套、系列产品配套上踏出一串深深的脚印。

    “好马配好鞍,每件都是高端定制。”为了让新产品顺利问世,李学斌精心准备每一组配套设备。熔炉温度达不到,改!挤压设备不能实现连续挤压,改!合金配比不理想,再调整,再试验。

    把实验室当作家,李学斌在厂里一蹲就是大半年。住在北京的新婚博士妻子计划要孩子,被李学斌挡住了:“等我新产品生产出来,再生产咱们的孩子。”

    江南的夏季阴雨连绵,高温高湿。李学斌厚厚的眼镜片一次次被热气遮挡,擦一擦,继续干。

    有一次连下两天暴雨。睡梦中的李学斌被工友叫醒:“李博士,车间进水了。”李学斌披上外衣就往车间跑,和工友们奋战半宿,积水总算没有损害设备。在那之后,李学斌带领工友们重修了厂区的排水系统。

    原本每个月都要停产检修的设备,现在可以连续运行10个月,人休机不休,边工作边保养。2019年春节,视产品如“宝贝”的李学斌坚守生产一线,订单量激增的工厂也焕发出前所未有的活力,2月份产值创历史新高。

    “创新不能一劳永逸,我们要永远跑在行业最前头。”李学斌在高铁接触线领域10年来保有持续的创新热情。

    2013年,新疆“百里风区”新接触线试验成功,抗强风抗强沙、高耐疲劳性接触线在兰新铁路电气化改造和兰新高铁上得到大规模应用。列车运行时速从160公里提高到250公里,狂风呼啸,接触线在列车高速通过时发生强震荡的情况下,性能仍能保持稳定,使高速列车平稳前进。

    2014年,李学斌团队成功研发满足时速400公里高铁的接触线,抗拉强度再提高8%,导电率再提高13%,成功应用于韩国西部高铁。

    2015年,技术团队再研发新型接触网线材,在大西高铁试验段成功试挂,接触线强度达到580兆帕,承力索导电率达到80%,各项性能实现大幅提高。

    2016年,他们成功研发新型吊弦线技术,使线材抗疲劳寿命提高3倍。

    在高寒地段的哈佳高铁、在高盐高湿地段的广西沿海高铁……接触线系列产品陆续问世。在中国广袤的土地上,高速铁路建设持续发力,高铁接触网线材全面领先于世界。

    超细晶铜镁接触线课题的成功,不仅打破了国外垄断,而且加工费每吨比外资企业降低2万元左右,仅此一项10年来就使高铁建设成本降低近百亿元。

    在世界高铁产品展览会及研讨会上,德国专家对中国攻克细晶铜镁接触线产品表示高度认可。

    未来可期

    江苏江阴,2018年接收的10多位研究生正在位于康远公司的“李学斌创新工作室”内,接受系统培训。

    “我带的徒弟有七八位已经小有建树了。硕士毕业生袁远在这里完成了博士学业;工人技师孙小清获得‘全国五一劳动奖章’……”李学斌说起徒弟,一脸自豪。

    “李总,我有个想法。以前油池每次换润滑油,全部油都换掉。现在分成小油池,每次换一部分行不行?”生产部副部长任建刚前来请示。

    “行!你放手去做。”李学斌说。

    扎在车间,脚上沾着泥土,这是李学斌的作风,也是这个创新工作室所有成员的作风。

    截至目前,李学斌团队获得80余项专利,其中发明专利10项,实用新型专利42项;参与修订行业标准2项,地方标准2项,修订国际通用IEC标准2项。

    中国“茅以升铁道工程师奖”、北京市“青年五四奖章”、江苏省“突出贡献中青年专家”……淡然面对这么多荣誉,李学斌把目光投向更远的未来。

    “新研发的产品已完成前期试验,导电性能将再提高5%至10%,届时将为中国建设环保型、节能型高铁发挥应有的作用。”李学斌说。

中国铁道建筑报