第1版:要闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
世界最大跨度不对称铁路拱桥主拱合龙

    本报湘西8月12日讯(通讯员 陈泽宇)8月9日,张吉怀铁路酉水大桥主拱成功合龙,犹如一道长虹腾跃在湘西酉水上,标志着由铁四院设计的世界最大跨度不对称铁路拱桥施工迈过了风险最大、难度最大的阶段。

    据铁四院设计人员介绍,该桥位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县,全长462米,跨越酉水河谷,两岸山坡极其陡峭。设计人员利用地形特点,巧妙地设计出主跨为292米的非对称上承式钢管混凝土拱桥,一跨飞越河谷,与环境融为一体。

    由于河谷两侧拱脚高差43.5米,为完成这个世界之最的“不对称美”,设计人员与施工方紧密配合,在国内首次采用通透性更强、施工更便利的桁架式双肢钢管截面拱肋,并采用两片拱肋同时整节段吊装的施工方法。

    据悉,实施吊装的缆索吊机主跨为865米,仅在张家界侧设置缆塔,缆塔后锚通过预应力锚索锚固于山体中,怀化侧通过设置主缆锚碇直接锚固在山坡上。缆索吊机设计吊重300吨,是张吉怀铁路目前最大吨位的起重设备,适用于跨度较大、地形条件比较复杂,尤其是深峡谷中大型机械设备无法进场的情况下使用。

    此次主拱合龙,为大桥上部结构全面施工拉开了序幕,也为张吉怀铁路2021年建成通车打下了基础。届时,从怀化到张家界铁路运行时间将由3.5小时缩短至1小时。

中国铁道建筑报