第2版:综合新闻
2019年08月15日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
紧盯“创效”靶心 小账大账一起算

    本报青岛8月14日讯(通讯员齐绍安 况  翔 刘家辉)“罗总,本月电费比去年同期降低51%,已经连续15个月实现同期节约,节约率为12.7%……”听到汇报,中铁二十五局五公司总会计师、总法律顾问的眉头舒展开来。

    “管不管,管得细不细致,还是有明显效果的。”该公司机关本级管理细节上的变化,从数据上见了成效。

    “晚上有一台空调不关,整个空调总控都会运转,建议办公室多检查。”“食堂能否让大家定菜谱,口味对了浪费就少了。”今年3月以来,“查找我身边的问题”回执纷至沓来,“机关党支部成立督察小组,每晚巡查办公室、不定期巡查宿舍,对浪费行为点名通报,累犯者提醒谈话。”“投票式征集餐谱,只保留票数高的菜样。”一条条中肯意见变为管理措施,随之而来的是,公司机关今年第二季度的办公用品费用比去年同期节省了50%。一个个精打细算的小妙招化作企业降本创效的真金白银。

    “从一定意义上说,管好了物资,就管住了效益。”对于创效增收,该公司负责人有自己的一套见解。“要从固定资产管理、盘活资产、加快废旧物资处理等方面入手,做足文章。”为此,该公司一方面完善固定资产卡片,确保账账、账物一致,并健全固定资产监控机制和改进机制,实行固定资产动态管理;另一方面,合理测算成本投入及收益,在收益大于成本的区间内,做到异地调拨、物尽其用。此外,他们还按流程及时处理废旧钢筋、钢轨、木材、电缆等物资,让闲置资金得以回笼。半年来,闲置物资设备在16个项目部之间调拨近90余次,废旧物资处理回笼资金近300万元,成果立竿见影。

    算小账,更要算大账。为改善运行质量,实现降本增效,今年以来,该公司紧跟中国铁建战略步伐,按照打造“品质铁建”和“做强做优做大工程公司”的定位,确立“推进管理标准化年”工作主线,通过“周小结、月汇总、季度分析”,紧盯“创效”靶心,“用放大镜看问题”,建章立制,查漏补缺,逐步实现精细化管理目标。

中国铁道建筑报