第3版:政工
2019年08月20日 星期二
  上一期   下一期  
这个“家”,暖意浓浓
——中铁二十一局创建“全国模范劳动关系和谐企业”侧记

    本报记者  周  鹏

    “企业关爱职工,职工热爱企业。”近年来,中铁二十一局抓住职工关心的“热点”、企业改革的“难点”及构建和谐劳动关系的“焦点”问题,与职工携手共建共享和谐家园,推动企业持续健康发展。近日,该集团被中华全国总工会等单位授予“全国模范劳动关系和谐企业”称号。

    读书分享,让职工更有获得感

    中铁二十一局贵南高铁项目综合办主任周婷婷每天事务繁杂,但即便再忙,她也没有停下读书和写作,创作的两部长篇小说在网络发表,很受欢迎,周婷婷也成了中铁二十一局三公司职工中小有名气的作家。“读书是攀登进步阶梯的过程,读书能加速我们成长进步。”她的读书感言在员工中引起热烈反响。

    “90后”技术员杨珩的业余时间,基本都在读书学习。“只要勤奋学习、踏实肯干,我一定能成为桥梁领域的工匠和专家。”在平天高速公路项目组织的读书分享会上,杨珩的发言底气十足。

    2018年,周婷婷和杨珩所在的三公司党委、工会面向23个在建项目启动职工读书评比活动,并组织开展读书分享会27场次,引导大家多读书、读好书,提升自身文化素养和业务能力。

    书香溢铁建,阅读成风尚。目前,中铁二十一局所属16个子公司均已建立起高标准的职工书屋。他们还在施工一线专门留出房间,购置图书,建立了流动“职工书屋”,把书屋建设情况作为新上场项目建家建线考核的重点内容,并纳入基层党建工作考核体系。各项目职工书屋内,摆满了试验、测量、工程技术等业务指导书及文学艺术类书籍、报纸、杂志等。每当老项目转场、新项目上场时,该集团都会转移安置好“职工书屋”,并根据需要添置新的图书,满足不同兴趣爱好职工的读书“胃口”。如今,工余饭后到书屋看书学习,在基层已蔚然成风。

    前不久,该集团获得“全国工会职工书屋模式创新示范项目”称号,11个基层“职工书屋”还被中华全国总工会授予“全国职工书屋示范点”称号。

    工地探亲,给职工满满幸福感

    “来到工地,比住宾馆还舒适。”暑假期间,该集团一公司格库铁路项目职工胡俊年的妻子带着两个女儿到工地探亲,眼前的“探亲房”完全超出了她的想象。

    该公司在新上项目筹建时,就比照宾馆标间设置探亲房,房间内洗衣机、电视机、空调、无线网等设施一应俱全,确保职工家属住得舒心。在保障现场用车的前提下,项目部灵活制定接、送站计划,让职工家属安心出行。他们还根据职工家属饮食习惯,合理调整菜品搭配,并组织茶话会、篮球赛、亲子游乐等活动,让职工家属吃得满意、玩得开心,为“反探亲”职工家属营造一个温馨舒适的家。

    此外,该公司还根据现场施工节奏,灵活安排职工就地“休假”,鼓励职工抽出时间多陪陪家人,带着家人到周边景点游玩放松。

    “以前带孩子来工地,要出去住宾馆,来来回回的不方便,还怕影响丈夫工作。现在管吃管住、车接车送,一分钱都不收,跟在自己家一样。”该集团黔张常铁路项目职工张勇的妻子满脸幸福地说。

    现在,把职工家属和子女接到现场团聚的“反探亲”模式,已经成为该集团的一项常态化工作,不仅避免了职工集中休假影响现场施工,更有利于家属了解职工的生活和工作情况,更好地支持职工工作。

    精准帮扶,为职工增添归属感

    能回到银吴高铁项目,与同事一起工作生活,该集团电务电化公司接触网工焦延录的心情格外舒畅。

    2016年7月,焦延录因患脑白质脱髓鞘病,肢体活动不便,失去工作能力。妻子无业,儿子上学,治疗费、学杂费、生活费等开销使这个家庭陷入困境。该公司工会获知情况后,立即组织人员前去家访,连续三年为他送去救助金。在工会的帮扶救助下,焦延录逐步恢复健康。根据他的上岗申请,公司把他安排到了力所能及的岗位工作。他激动地说:“感谢组织一直以来的关怀,帮了我的大忙。”

    “不让一名职工在奔小康路上掉队!”这是中铁二十一局对全体职工的承诺。在广泛听取职工意见建议的基础上,该集团出台了精准帮扶困难职工实施办法,各级党组织、工会采取入户家访的方式,对困难职工家庭逐户建档立卡,做到知家庭地址、知生活状况、知致困原因、知病情病况、知低保情况、知子女就业信息和定帮扶措施,通过物质帮扶,改善困难职工基本生活条件。对特困、重困职工子女实施“技能帮扶”“知识帮扶”,帮助其解决就业问题。

    既送物质又送技能、既救助又互助,近两年来,该集团累计帮扶特困、重困职工215人次,发放精准帮扶资金220万元,并对多名困难职工进行技能培训,协调其重新上岗。对无法上岗的特困职工,该集团还在政策允许的范围内想方设法进行帮扶,确保其家庭生活条件持续改善。

中国铁道建筑报