第2版:综合新闻
2019年08月22日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局阿富准铁路项目部
施工不忘呵护野生动物

    本报阿勒泰8月21日讯(记者周  鹏  通讯员任  杨)近日,在中铁二十一局一公司阿富准铁路3标段1号主动物通道特大桥上,运送物资的车辆往来穿梭,野生动物三五成群从桥下悠闲通过,形成一道人与自然和谐相处的景观。

    阿(勒泰)富(蕴)准(东)铁路正线长427公里。中铁二十一局一公司承建264.3公里,管段穿越新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区。该自然保护区内繁衍着普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚等国家重点野生保护动物。

    为保护这些珍贵的野生动物,项目部一上场就坚持施工与环保同步,各种材料堆放远离河道,禁止各类废水、固废排入,保护动物饮用水源安全。

    针对有蹄类动物胆小的特点,项目部对车辆的行驶路线、速度等严格规定,防止出现噪声、强光。他们采用不需要炸药的二氧化碳致裂爆破技术,进行土石方微爆破作业,避免对动物造成惊吓。

    同时,项目部与当地环保部门沟通,了解动物饮用水源、救护站位置等,研究野生动物迁徙及生活习性。针对冬季严寒,他们购买牧草散放在动物迁徙通道附近,确保动物安全越冬。2018年,他们10多次救助受伤和在施工沿线迷路的野生动物,得到当地政府的好评。

中国铁道建筑报