第4版:万水千山
2019年08月24日 星期六
  上一期   下一期  
再见 我的夏季

    □ 王树峰

    不经意间打开了手机上的日历,才发现夏天已与我挥手作别。我惊觉时光的匆匆,竟让这个最热烈的季节在不知不觉间溜走了,待我发觉时,已来不及挽留。暑气还未消散,燥热的空气依旧盘踞在兴国的每个角落,唯有宿舍的空调方可带来一丝清凉,但属于我24岁的夏季,却已然匆匆结束了。

    小时候的儿歌里念着:“春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气的变换宣告着一个季节的结束,见证着时间的流逝。在这个炎热的夏季,我结束了自己的学生时代,离开了长大的家乡,真正走到了工作岗位。对我来说,这一切发生得太快,我还清晰地记得老师在黑板上写下一串串难解的公式,记得擦黑板时扬起的白色粉末。清晨时听见鸟叫,在半睡半醒间,我以为是学校宿舍窗前那棵树上扰人清梦的喜鹊。

    2019年的夏季,是我大学时光里最美好的回忆。入夏以来,便进入了毕业设计最关键也是最困难的环节。图书馆的桌子上,挤着满满当当的电脑,绘图纸上残留的几粒没来得及清理的橡皮屑,这些都见证了我的青春。那些不断查阅资料修改设计图的日子,现在想来,竟是大学时光里最为充实的日子。曾经不断吐槽的食堂,也变得莫名的亲切了起来。阿姨的笑容似乎又暖了几分,盘子里的饭菜似乎又美味了一点。我漫步过学校的每一条路,也在露天操场上数过天上的星星,这个夏天承载着最美的记忆。

    2019年的夏季,离开校园的我带着满满的憧憬和希望,步入了新的工作岗位。我来到陕西西安参加公司组织的培训,在这里我学到了很多业务知识,感受到了来自领导同事们的关心,完成了我生命中一次重要的蜕变,我坚信通过我的努力,会成长为一名优秀的职工。

    这个我生命中最特别的夏季,带给了我太多的感动和收获。在这个夏季,我和时间一样的匆忙,忙着结束一段旅程,忙着重新整装出发,忙着告别也忙着相识,忙着将记忆里的剪影安放在心中最柔软的地方。我一向喜欢那种老式的翻页日历,厚厚的一沓,过去一天便撕掉一页。我想如果在这个夏季,我有一本厚厚的日历,那撕掉的这90余天,大约每一页都会挤满我要做的事、要记住的人和要去的地方。

    再见我的夏季,再见我的大学,再见曾经和我一起笑过闹过的朋友们。我会将这个夏天好好保存,去迎接另一个崭新的季节,将奋斗的汗水洒在兴国的大地上。

    作者单位:中铁二十一局路桥公司

中国铁道建筑报