第2版:综合新闻
2019年08月24日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
兼职安全督察员专查“漏网”隐患

    本报广州8月23日讯(通讯员张国庆  王凤勃  记者付晶晶)“配电箱未上锁,现场物料码放过高,钢筋工没有正确佩戴安全帽……”近日,中铁二十五局广州白云站项目员工李明填写完安全督察员工作日志后,将隐患照片上传至项目群里,并督促现场做好整改。李明是该项目一名测量员,现在,他又多了一个职务——安全督察员。

    今年以来,该公司创新安全管理方式,建立了由非专职安全员每日轮岗的安全督察员制度,解决专职安全员在常态管理中容易忽略的安全盲点和死角问题。

    “别小看这些兼职安全督察员,他们还真找出了被专职安全员忽略的安全隐患呢。”该公司广州白云站项目负责人孙占峰感慨道。日常工作中,专职安全员有时也会出现工作疏漏或者对比较隐蔽的安全隐患不能及时发现的情况。安全督察员制度实施以来,就发现了诸如“配电箱放手套、灭火器检查表脱落、临边防护不到位、危化品仓库未关好门”等易被忽视的安全问题。

    安全督察员通过安全督察工作日志和公司安全智慧管理系统记录现场安全生产、文明施工、职业健康等方面存在的隐患,并督促整改。同时,该公司通过每日早会通报、月度总结、年度考核的方式,将安全督察员履责情况与奖惩制度挂钩,激发他们的工作积极性。

    为进一步提升安全督察员发现安全隐患、化解安全风险的能力,该公司还将各类安全盲点和死角问题进行汇总梳理,制作成图文搭配的《安全管理基本注意事项清单》,让新上岗的安全督察员一看就懂、一学就会。

    据悉,自从安全督察员上岗后,广州白云站项目安全智慧管理平台上的违章现象、隐患发生率降低了17个百分点。下一步,该公司将在所属24个在建项目推广安全督察员制度,结合智慧工地系统的推广使用,最终形成“人人管安全”的大安全格局。

中国铁道建筑报