第3版:政工
2019年08月24日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局房地产公司
“师傅+青年助理”导师带徒有了升级版

    本报天津8月23日讯(记者付晶晶  通讯员王  强)“爸妈,我在这儿挺好的,我现在有一个‘大师兄’,工作和生活上与我互帮互学,还有一个非常厉害的师傅,他说要用半年时间让我能独立工作,你们放心吧。”日前,新入职半个月的中铁二十五局房地产公司员工许帅飞,在电话里和远在甘肃的父母聊起了参加工作以来的情况。得益于该公司开展的“1.5版导师带徒”活动,他很快融入了企业大家庭。

    传统导师带徒仅限于新入职员工与老员工间的结对帮扶。为了丰富导师带徒活动内涵,提高导师带徒效果,该公司根据很多导师虽现场经验丰富、技能出众,但却重任在肩、身兼数职,没有过多时间指导新学员成长的实际,大胆升级传统版导师带徒活动,为每位导师配备了一名优秀青年导师助理,双管齐下、共同发力,助推新学员成长成才。

    该公司团委还联合人力资源部重新制定了导师带徒实施办法,采用综合打分制明确导师及导师助理的岗位职责,并加大奖惩力度。导师带徒期满结束后,有关部门将围绕“工作成绩、业务能力、专业水平、工作态度”4个方面对新学员进行综合考核,根据鉴定结果决定其是否能按期转正定级,同时,这一结果还将运用到对导师及导师助理的考核中。对于考核成绩优秀的导师及导师助理,公司将提高他们的导师带徒奖励和补助额度,对于不合格的将不予兑现奖励并取消导师或导师助理资格。

    “增设的青年导师助理不仅可以实现与新学员‘无代沟’对接,还能助其快速熟悉工作岗位、职责和业务流程。”该公司负责人表示。

中国铁道建筑报