第1版:要闻
2019年08月24日 星期六
  上一期   下一期  
深学细悟守初心 严查实改担使命
中国铁建第三巡回指导组联系单位深入开展主题教育

    本报北京8月23日讯(记者林贻嵩  通讯员郝智杰)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国铁建第三巡回指导组所联系各单位党组织按照中国铁建党委统一部署安排,紧密结合实际,精心组织实施,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,真学真信真用、边学边查边改,不断把主题教育引向深入。

    学习教育突出求深求活。各单位党员干部在读原著上用心、在集中学上聚力、在广泛学上创新,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大普及、大落实。中铁地产集团党委创新方式深入学,集中5天时间,请15名基层党群专员分章节领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,使理论学习更接地气、更受欢迎。铁一院党委邀请老一辈勘察设计人讲述他们对初心使命的理解与感悟,弘扬铁一院尖兵在铁路勘察设计事业上攻坚克难、报效祖国的感人故事和高尚情操。

    调查研究注重求真求新。各单位领导班子成员坚持“四个围绕”,着眼解决实际问题,带着感情、带着使命、带着思考、带着担当,深入开展调查研究。中铁二十局党委制定了“清单式”调研计划,带着对标实现“品质铁建”“海外优先”、转型升级等目标的思考,深入一线察实情、明实况,把情况摸清,把症结找准,更加坚定了企业高质量大发展的步伐。中铁二十一局党委12名领导班子成员深入分管领域和施工一线,有针对性地分别进行了为期6天至10天的大调研,倾听基层呼声、凝聚群众智慧,撰写形成了一批有分量、有深度的调研成果。

    检视问题讲究求实求准。问题是着力点,也是突破口。各单位党委坚持对表对标查找差距,刀刃向内检视问题,着力找准靶子、点中穴位,推动主题教育取得更大实效。中国铁建西南区域总部将全体职工“最关心、最直接、最现实”的诉求设计为60题的电子问卷,通过企业微信平台推送,面向全体职工检视问题,着力解决好职工群众的操心事、烦心事。各单位针对查摆出来的问题,主动对号入座,自觉举一反三,逐项逐条进行检视反思,不避重就轻,不遮丑护短,并以“问责+督导”方式进行跟踪,确保每项问题都改得准、改深入、改扎实。

    整改落实强调求精求细。“一个行动胜过一打纲领”。各单位坚持把“改”字贯穿始终,真改实改,立行立改,新老问题同步整改,什么问题突出就重点解决什么问题。中国铁建重庆区域总部围绕打造“深耕区域的典范、投资经营的标杆”这一目标,针对多产业拓展、多链条发力中存在的不足,提出了加强“项目运营、人才引进、品牌建设、高端经营”系列举措,以推动区域总部做强做大做新做久。中铁二十三局党委以深化改革破题开路,审议通过了关于机关机构调整和人员编制的实施方案,将集团公司机关部门由34个压减为18个,人员编制由205人压减为126人,着力打造权责明确、精干高效、执行有力的“最强躯体”。

    巡回指导做到求严求诚。开展督促指导是确保主题教育不走样、不跑偏的有力抓手。对主题教育开展过程中出现的问题,第三巡回指导组定期召开碰头会,进行集中会诊,集思广益、群策群力,做好各类方案和材料的审核把关,严格标准质量,确保符合中央要求和上级规定。同时,他们还加强实地指导帮助,全程跟进掌握进度和细节,力求“规定动作”做到位、“自选动作”有创新,以实打实的督导确保主题教育取得实实在在的成效。

中国铁道建筑报