第2版:综合新闻
2019年08月27日 星期二
  上一期   下一期  
杜绝项目管理中的“蚁穴”

    马剑飞

    在前不久召开的年中工作会上,中国铁建领导一再强调要杜绝亏损项目。“千里之堤,溃于蚁穴”,项目管理千头万绪,而项目管理中的各种小问题就是管理中的“蚁穴”。只有把每个细节当成事关全局的大问题来对待,才能夯实基础,积小胜为大胜,杜绝项目亏损,为企业创造丰厚的经济效益。

    管理者要树立项目成本精抓细管的动态管理意识。从项目开场之初合理配备人员及机械,严把成本关,制定明确的安全、质量、进度等目标,到开展收尾工作,建立严密的监督、反馈体系,严格控制“超计量、超计价”及保证工程质量、进度等目标。让管理人员在项目建设过程中清楚自我定位,明确项目盈亏点,准确定位施工重难点,对整个项目做到心中有数,细化施工任务,形成人人抓成本管理的意识,挖潜增效,实现管理效益最大化。

    要精抓细管施工现场。施工现场每天都会发生大量的机械费、人工费、材料费等,要以财务资金管理为纲,强化项目责任成本管理,从确定合理施工方案、优化资源配置、加强技术管理减少返工损失,到严格项目工程材料和物资设备的控制与管理,从节约每一方混凝土,综合考虑钢筋搭接或套筒连接和钢筋下脚料利用等细枝末节来达到节约目的。按照规章制度开展工作,杜绝乱补偿、乱租赁机械、乱计价、乱签单等乱象,通过及时开展成本核算,发现问题,不断修正管理方式,扎紧项目效益流失的口子。

    要规范合同管理。合同管理人员要注重合同签订前、签订时、签订后的管理工作。签订前,认真审查劳务公司资质、营业执照、安全生产许可证等相关证件,核实法人代表,确保使用信誉优良、实力突出的劳务队,杜绝施工过程纠纷引发的经济损失。签订时,结合项目实际,依据公司合同范本,重点针对劳务单价与劳务公司开展谈判,以争取效益空间,减少项目成本。签订后,合同管理人员积极参与现场施工管理,通过比对现场实际施工进展与计划目标严格控制计价及资金拨付环节,防止项目效益流失。通过以上环节,才能杜绝项目管理中的“蚁穴”,为项目高水平运作提供保障,创造效益。

中国铁道建筑报