第3版:政工
2019年08月29日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司
新员工有了职场“指南针”

    本报长沙8月28日讯(记者付晶晶  通讯员向雅斯)五险一金缴纳标准是多少?入党流程是什么?……针对2019届新员工初入职场的困惑,中铁二十五局三公司精心制作了一本《新员工手册》,指引他们快速转变角色,融入企业。

    这本《手册》被新员工亲切地称为职场“指南针”,打开扉页,公司主管领导的寄语映入眼帘。随后的几页则介绍了公司的业务范围、取得成绩、企业文化等,并展示了公司的组织架构树形图。

    针对新员工关注的社保缴纳、入党申请、培训考证、工资奖金等热点问题,《手册》中也作了详细的介绍,并列出13类具体事项负责人及联系方式,让新员工办事“找对人”。

    员工要成长,职业规划少不了。“本来对岗位晋升这块儿还摸不着头脑,现在手册全讲清楚了。”渝怀项目部新员工黄馨拿到手册后如获至宝。此外,《导师带徒管理办法(暂行)》、见习生见习总结表、导师带徒考核表等内容也被纳入其中,让导师带徒活动更加规范。

    同时,该公司通过优秀见习生公开选拔、技能培训等,不断提升新员工归属感和获得感。据了解,该公司2018年新员工离职率较往年减少了25%。

中国铁道建筑报