第2版:综合新闻
2019年08月29日 星期四
  上一期   下一期  
黄河之滨打造百里风景线
——中铁二十一局黄河兰州段堤坝加固防洪工程建设侧记

    本报记者  周  鹏

    入秋后的金城,微风吹拂,气候宜人。

    “都说江南好,黄河之滨也很美嘛,很舒适。”8月21日下午,习近平总书记在甘肃考察期间来到兰州,前往黄河治理兰铁泵站项目点,登上观景平台,俯瞰堤坝加固防洪工程,沿步道察看黄河两岸生态修复和景观建设情况,听取甘肃省和兰州市开展黄河治理和保护情况汇报,对兰州黄河风情线沿线风景加以称赞。

    近些年来,兰州市不断加固堤坝防洪工程,全面加强河道生态环境治理。2013年10月28日,兰州城关黄河大桥西侧河堤因长期受河槽主流冲刷,致使挡墙基础被掏空,桥墩上游近100米河堤突然垮塌,并出现500多米河堤隐患。闻讯后,中铁二十一局立即安排正在附近建设雁白黄河大桥的三公司项目部,于当晚组织机械设备和抢险人员赶赴现场抢险。按照兰州市委市政府安排,他们还会同水务部门制定前期采用抛石固基方案,对受到影响、存在险情隐患的653米长的河堤进行加固重建。历时9个昼夜,抢险队完成抛石填压6.1万方,及时有效控制了河堤险情。

    随后,建设单位决定将兰州城关黄河大桥河堤抢险加固工程2标交给中铁二十一局。鉴于该工程毗邻兰州东西主干道北滨河路,交通压力大,他们制定了24小时作业施工方案和安全度汛预案。2014年5月19日,经过66个昼夜的施工,他们完成施工任务,比设计工期提前2个月。

    国家防总西北防汛抗旱检查组到中铁二十一局城关黄河大桥河堤应急抢险加固工程工地调研时给予高度评价:“关键时刻、危急关头,我们的央企总是冲锋在前;敢打硬仗、善打硬仗,是中国铁建的一贯作风。”

    为改善黄河干流水情水势,2015年,黄河干流甘肃段防洪治理工程被列为国务院确定的172项重大水利项目之一,其中兰州段防洪工程是这一工程的子项目,防洪标准为100年一遇洪水。第一期工程分为4个标段,中铁二十一局凭借在城关黄河大桥河堤应急抢险加固工程建设中展示出的专业实力,一举中标4标段防洪治理河道14.37公里,包括抛填块石、格宾石笼填筑、河道清障、汉白玉挡水栏杆、混凝土预制挡水栏杆、挡墙勾缝及混凝土栏杆表面破损修复等工程。

    在旱季枯水期,该集团采用人工配合机械、多断面流水作业加快施工进度,成为一期工程中首家完成主体工程施工的企业。随后,他们再次中标第二期工程中14标段的维修加固堤防工程,防洪治理河道7.62公里,并于2017年12月率先在全线完成施工任务。今年3月,一期工程增加工程也已完美收官。

    在施工过程中,他们严把原材料进场关,确保块石石质坚硬完整、无风化龟裂,遇水不易破碎或水解,确保既美观又坚固;试验人员全程跟踪盯控,确保混凝土浇筑质量;专业技术人员既是该工序技术质量负责人,又是工序施工负责人,有效解决了因技术人员和施工人员责任不清而导致的质量缺陷问题。

    “不破坏就是最大的保护。”中铁二十一局坚持尊重自然、回归自然,减少人工痕迹,使人工系统与沿线自然系统配合协调。他们在公路边及临时路口设专人清扫、洒水、抑尘,并做好雨天排水措施;指派专人随机跟车监督,保证车辆按规定线路行运;保持生活区环境整洁卫生,废弃物品设专区堆放,定期清除垃圾,运至指定区域掩埋或焚烧;施工和生活废水、废油排进指定区域,严禁废水进入河道。

    经黄河河道管理部门检测,该集团承建的黄河兰州段堤坝加固防洪工程符合河堤加固质量标准,实现质量零缺陷、安全零事故,被授予“优秀单位”称号。

    近年来,经过中铁二十一局等单位对黄河主干道兰州城区段堤坝防洪工程加固完善,兰州市政府在黄河两岸相继建成观光长廊、水景雕塑、近水广场、亲水平台、湿地公园、绿色公园、体育公园等沿河景观,形成百里黄河风情线,引来市民和游客在此处流连忘返。

    据悉,兰州段防洪工程已累计新建或维修河堤、护岸、护坡54.1公里,目前工程已接近尾声。近两年来,黄河兰州段最高流量连续23天突破每秒3000立方米,未出现一处险情,该项防洪工程在其中发挥了重要作用。

中国铁道建筑报