第5版:大路文学
2019年08月31日 星期六
  上一期   下一期  
入职这一年

    □ 朱瑞明

    一位朝气蓬勃的少年说:“生活是一片未开垦的土地,等待我们去耕耘、去播种、去收获。”一位饱经沧桑的老人说:“生活是一个过程,等待我们去经历、去体验、去感悟。”一位满腹经纶的哲人说:“生活是海边的沙子,抓得越紧就失去得越多。”虽然我无法准确地告诉你生活是什么,但脚下的路会告诉我们应该做些什么,才能更好地回馈生活。

    时间过得很快,我已经入职整整一年了。一年的时光给了我太多的磨炼和成长。这种经历很奇妙,简单的同事关系,宽松的工作环境,一切都很有人情味。从一名在校大学生步入工作岗位,从生涩的职场新人慢慢变成业务能手。所有的蜕变都在不经意间完成。现在再回过头去看看自己曾经的梦想,你还在为之奋斗吗?

    记得去年我们刚入职时,50多个人,个个生龙活虎,充满斗志。一年过去,肯定有人没能坚持下来,最终放弃了这份工作,去追寻自己心中向往的生活。20出头的年纪,每个人心中都有自己的目标和梦想。只是随着时间的推移,这些目标和梦想会有些许的改变,留下来的人在追梦,选择远方的人也在继续追梦。

    当初的誓言,你还在为之奋斗吗?北京大学先后有百余名保安考学深造,这样的励志故事印证了奥普拉的名言:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”我们的步伐都是根据梦想的方向前进。我们为目标和梦想而奋斗,正如为财产而斗争一样。于是梦想便从幻想的世界照进现实世界,随之成为我们前行道路上的动力。梦想像埋在土壤里的一粒种子,一定要萌芽钻出地面去寻找阳光。

    古人云:“成大事者不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”每一丝曙光的到来必将经历漫长的黑夜,每一片浩瀚的沧海曾经都是桑田。体验过施工单位的春夏秋冬,才顿悟自己已经不再是一名学生。无论生活还是工作,自己肩上的责任越来越多。一年的工作经历,我更清楚自己想要什么!我一定会好好珍惜这份工作,做好自己的本职工作。天行健,君子以自强不息。真正的强者无论何时都会用心去体验、去创造。唯有经历种种艰辛,方可让心波澜不惊,坦然接受岁月的馈赠。四季的轮回中,微凉的秋风挡不住凛冽的北风,而凛冽的北风也挡不住我迈向春天的脚步。

    即刻出发,不管是否年轻,别让梦想变成化石,别让自己留遗憾!

    作者单位:中铁二十一局路桥公司

中国铁道建筑报