第2版:综合新闻
2019年08月31日 星期六
  上一期   下一期  
钟情于“专” 成就于“优”
——中铁十二局建安公司高质量发展侧记

    通讯员  赵  争  艾新异

    当2019年走过半程时,中铁十二局建安公司完成施工产值突破74亿元,位居中国铁建各工程公司之首。

    翻开近5年的成绩单,建安公司年年跻身中国铁建“工程公司20强”前列,其中:营业收入由2014年的第16名,上升至2018年的第一名;经济效益获得3次第三名、两次第二名。

    一个以房建为主业、重组才5年多的专业公司,是如何取得这样骄人业绩的? 

    重建优势,在创新管理模式上出招

    2013年11月,建安公司经历了一次划转和重组。当企业的大部分优势资源被另一家兄弟单位接收时,“家底”所剩无几:人才奇缺、机构不全、管理乏力……“重组后的‘二次创业’,首先要将处于弱势的资源补强。”建安公司董事长、总经理蔡英康说:“我们优化了区域化管理模式,由原来的一个项目配一套管理人员的‘一对一’管理,发展为一个项目部管辖多个项目的‘一对多’管理。”蔡英康解释道,区域化管理模式的主要特点是以大兼小、以强携弱、以点连片,通过协同管理提升工作效率。

    建安公司副总经理、总工程师王中军介绍,目前他们已初步形成区域管理“四统一”的模式,即通过在区域内设置大项目“三总师”,实现施工统一策划、劳务统一管理、财务统一支付、物资统一采购,各分项目只设分项目经理及技术、物资、安全、财务、计划等管理人员,以此解决现场管理力量薄弱问题。

    在陕西西安及周边市区,15个项目部“以点成片”,由公司一名副总经理总负责,计划、财务、安装等业务实行“跨点统管”,分部只负责本工点的现场作业,相当于“一支主力”运行着15个管理终端,即“项目群”管理。目前,建安公司依据不同工程类别已分别在华北、西北、华中、华东、华南、西南等地区以及海外形成了10个固定的“项目群”,使区域化管理有了坚实的依托。

    “集约化”管理是区域化管理模式的深化。据王中军介绍,施工规模扩大后,为弥补自有设备不足的缺陷,他们采取了对外租赁的方式。一开始,项目各自为战,不但设备的价格、性能参差不齐,而且有的设备不能满负荷工作,有的设备超负荷运转也难以完成任务,这种“吃不饱”和“不够吃”的现象,造成了极大浪费。为解决这一问题,该公司采取大型设备集中采购、统一租赁,区域内统一调配使用的管理方式。仅2018年,他们就集中采购、租赁、调配设备363台,在国内11个省区市的39个项目调配材料,走出了一条优质发展的新路。

    提升能力,在做强专业上用功

    今年以来,多家兄弟单位职工到建安公司“取经”时感叹道:“建安公司不愧为系统内专业化工程公司的佼佼者!”

    “多年来,我们一直坚持‘明势固本、应势谋新、顺势猷为、乘势奋进’的发展策略,”该公司党委书记姜振生表示,通过不断强基固根、凝心聚魂,着力培育专业分公司技术特色和专业优势,建安公司逐步形成了独特的市场竞争优势。

    基础分公司掌管着大型桩基施工机械及大型基坑支护设施,设备器材租赁分公司掌管着塔吊、升降机、钢管、脚手架、大钢模板、标准化防护设施等,该公司所属这两家分公司在不断增加材料设备数量的同时加快其升级。此外,他们还组建了华东安装分公司和钢结构分公司,让各个分支机构全部步入专业化发展轨道。

    2017年6月8日成立的铝模板项目部,坐落在山西省原平市,总投资5.2亿元,100多台设备组成了两条生产线,是华北地区实力最强、规模最大的铝模板生产基地之一。该项目目前已搭建起服务全国的铝模板研发生产平台,在国内拥有7个加工厂,可实现年产铝模板150万平方米,成为华北地区铝模板研发生产的“领跑者”。

    该公司还将信息化融入专业化,广泛应用“互联网+”、BIM等技术,施工图纸由平面变三维、理论计算由人工变3D碰撞实验,方案变更、技术交底、优化设计、现场布置等更加直观、精准、快捷……

    激发动能,在完善考核上着力

    建安公司有一项特殊的内部收费政策:周转材料、大型机械等,内部租用也要按天计费。

    “都是一家人,还要按天收费?”笔者有些不解。

    “促使租赁单位加快进度,提高生产要素的使用效率。”王中军回答。

    这一招果然奏效,“效率就是金钱”这句话再次深深地印在大家的脑海中。

    “根据责任成本合同,对安全、质量、进度及收益率等各项指标进行考核。”建安公司领导层的激励机制富有“节奏感”,他们除了每半年进行考核兑现外,还有围绕项目主体竣工、装修完成等节点的阶段性考核和工程全部竣工时的末次考核。

    他们将考核结果与个人收入挂钩,考核优秀的项目部能拿上百万元甚至更多的奖金。不仅如此,项目部对劳务队也有考核,施工效率高、质量好的劳务队一个施工节点就能多拿十几万元甚至几十万元的奖励。

    2019年4月29日,建安公司承建的徐州东站高架站房主体结构封顶,满足了建设单位工期要求,项目部一次性奖励表现突出的施工班组12万元。

    无论是从企业还是从行业的角度看,5年来,建安公司主业更专了,具有了房建总承包特级、建筑设计行业甲级资质;能力更强了,累计完成产值760多亿元;资产更优了,资产净值增加了近3倍。

    中铁十二局建安公司用优良业绩书写了做专工程公司的范本。

中国铁道建筑报